“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”
这首诗出自韦庄的《台城》,写的是南京的玄武湖,南京这里山水城林融为一体,玄武湖是南京的重要景点。
在这里面的湖面,不同以往的湖面是青绿色的,在太阳的照耀下,湖面如同青色的地毯上散落丝丝金粉,风吹过时,它也不同黄河那样的浩荡,不同于黄河壮观的奔流,而他的湖面是一种清清的悠扬之美。
沐浴着阳光,坐在湖边的草地上,树木会随你舞动,鸟儿也会为你歌唱,据说玄武湖在以前是皇家园林的禁地,历史从先秦到宋朝,整个园林都是精心设计而成的。
说到玄武湖,说到南京,不禁会不会让人想起南京美食——鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤中的鸭血是较深的红色,说起来有点软,还很滑,给人一种丝滑的感受。
除了玄武湖,南京还有一个动人的景点——梅花山。
梅花山,顾名思义,上面有很多梅花,到了秋冬季节,梅花都染上了嫩嫩的粉红。一个个娇小可爱的梅花瓣上,底部是浅浅的红色,之后往上是粉色。到了冬天,梅花不仅仅是粉色,白白的雪花躺在瓣儿上面,使得这一梅花树更加具有那样傲气,象征中国的傲气。这一独特的气质,让这一梅花山更美丽动人。
南京的美景数不胜数,美食应有尽有,我爱我的家乡南京。