含羞草的秘密作文
在前天,妈妈给我买了一盆含羞草。
这含羞草的样子十分特别,叶子像鸟的羽毛,很规律地排在茎的两旁。茎跟圆珠笔芯般粗细,上面还带差点小刺,好像是用来自卫的武器。它是如此的柔弱,但它却是那么的奇妙。无论你是碰它还是摇晃它,不管你是有意还是无意的,它都会迅速把叶子收拢。原来滑溜的"羽毛"变成了"豌豆"。耷拉着脑袋,样子又好似一个做错事的孩子在接受家长的批评。你说奇妙吧!
但是它为什么会产生这种情况呢?这使我百思不得其解。我把百科全书翻了个遍,也得不出结论。最后,我在"百度"上搜索后,才终于明白了!原来,含羞草的这种特性是一种正常的生理活动,物学家称之为"紧张运动",由它叶子的膨胀作用造成的。含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞组织,叫"叶枕",里面充满水份。它对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子震动,叶枕下部细胞里的水份,立即向上部与两侧流去。于是,下部像泄了气的皮球似地瘪了下去。 原来它的害羞是在保护自已的安危。
今天,我终于把含羞草的一个小秘密给解开了。