含羞草的作文
一天,我在我家门口田里发现了几株含羞草,含羞草是多年生长的草本植物,但不像一般草本植物那么柔弱。
它的形状很特别,直茎上长了一个个的小三角,小三角的头上是尖刺,听爸爸说这小刺是含羞草的自卫工具。
有一次,我无意中碰到了一下含羞草,发现它的叶子竟然合拢了,过了一会儿,叶子竟奇迹般的又张开了。我又碰了一下含羞草的叶子,又合拢了,含羞草的叶子为什么会合拢呢?带着这个疑问我上网搜查了原因,原来含羞草叶子会合拢的原因,是因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大的部分,叫做“叶枕”,叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时每一个细胞中都充满了足够的水分,因而,触碰它时叶枕就发生萎软现象,叶片也就随之闭合下垂。
下午我再一次碰了一下含羞草,奇怪,它的叶子怎么不合拢了。我想他是脸皮厚起来了,大概是天冷了吧。这个想法一下被否定了,因为我上午碰它时,它还会合拢。于是我从家里找到了一本关于植物的书,才知道这个秘密,原来叶枕内部含有水分,当我们碰叶片的时候,叶枕上部细胞内的水份便会流到别的细胞空隙里去,叶枕上部就褶皱起来,于是含羞草就出现了含羞的状态。但是我们连续碰它,使它叶枕内的细胞液都流光了,而它还没来得及补充水份的时候,就出现了不羞的情况。
今天我真高兴,因为我也能从植物中读出这么多的学问,植物王国真是无穷奥妙啊!只要我们善于研究、勤于研究、还会有更多的发现等着你。