含羞草的作文
我喜欢素雅的百合和妖娆的玫瑰,但我最喜欢的是不知名的含羞草。
春天的含羞草就像一个纯洁的小女孩。它几乎每隔一天就长出一片绿松石传单。春天和四月,含羞草长满了小叶子,就像一个梯子,整齐地排列在两边。五月,含羞草的叶子长得更大,含羞草就像一把扇子。每天都忍不住摸含羞草。每当我的指甲碰到它的叶子,叶子就害羞地缩了进去。
夏天,含羞草嫩绿的叶子变得更深,含羞草的叶子变得茂盛。更吸引人的是含羞草开出粉红色的、可爱的、圆圆的花。花的旁边,也有等待绽放的花蕾。蓓蕾旁边有三朵小花儿紧靠在一起,就像三个知心的朋友。花下的茎有又细又尖的刺。我试着去摸它,但是小刺很刺。
秋天,含羞草结果,果实连在一起。就像穿着一件带刺的透明衣服。一个星期后,所有的水果都落地了。我觉得没用,就扔土里了。
冬天,三棵含羞草从土壤中长出来。当时我心里想:我早该知道不要把水果扔掉。但是现在,已经没有希望了。
你知道含羞草为什么害羞吗?这种开合的原因是含羞草叶柄基部有一个膨大的部分叫“叶枕”,叶枕内有膜细胞。当叶子被外界触碰时,振动传递到叶枕,然后膜细胞内的细胞液立即流向细胞间隙,降低了细胞的扩张能力。叶子自动关闭,叶柄和小枝同时下垂。经过几分钟的“平静”,他们恢复了。现在你知道了!
含羞草不仅有观赏应用,还有药材和地震预报应用。看,这种草太完美了!