含羞草的作文
世界上有许多的植物,有国色天香的牡丹,凌霜傲雪的梅花,小巧秀丽的含羞草无穷无尽,在这其中,我最喜欢的是含羞草这一株有趣的植物。
含羞草的净茎是绿色的,不粗壮但也不细小,有些短,像一根丝线般粗细。
含羞草的枝也是绿色的,很多叶子就整齐地长在枝的两边,在枝上的一些地方会有圆形的小绒球,这些小球是那嫩枝生长的地方,花也长在枝上。小小的花苞长在枝头上,静静等待着开放的那一天,粗壮的茎上面还有着一个个小刺。
含羞草的叶子纤细秀丽,是翠绿色的,也是含羞草最神奇的地方,它的叶子一碰就会合拢上。碰的轻,合拢的就慢。碰的重,合拢的就快。叶生长的很对称,两边的数量和位置都相同,形状是那种上面是圆,后面是直的形状。含羞草的花是淡红色的,圆圆的。开放的瞬间,就像突然松开紧握在手里的棉花一样。花很像蒲公英,看起来毛茸茸的。
含羞草在药学上是个宝,能治疗许多的病:有安神镇静,止血收敛,散瘀止痛等功能。
关于含羞草还有一个传说:从前有一个桃花村,村子里有个叫春海的姑娘,她乐于助人,但能害羞,一年蝗虫来临,吃庄稼,人们说是怪老婆做的,春海就变成了草,让怪老婆收回了蝗虫。
含羞草是一个有趣的植物,我非常喜欢它。