含羞草的作文
含羞草是一种很有趣的植物,当你触碰它的叶子时,叶子会慢慢合上,像害羞的少女一样,其花朵似绒球,为粉红色,特别惹人喜爱!
周末的早晨8点,我快速起了床。因为,我迫不及待地想去看看从姥姥家拿回来的含羞草现在变成什么样了。
哇!姥姥就是姥姥,把我的含羞草照顾的那么美丽,而且还结出了许多似绒球的粉红色的小花,我仔细观察着。实际上这并不是一朵花,而是许多的小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一个小单位分开,就可以看到每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的雄蕊和一枚雌蕊。我一直在想象含羞草以后那美丽的样子,看着看着就入了神儿……
吃过了晚饭,我再次跑去欣赏我的含羞草
呀!含羞草的叶子怎么合拢了?是不是死了?我连忙焦急地跑去问妈妈。妈妈说:“你想知道原因就到百度上搜一搜不就好了吗?
然后我跑上楼,打开电脑,找到了资料:
为什么含羞草的叶子会合拢呢?经过科学家的实验证明,原来在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。我知道后,终于放下心来。
后来我还知道含羞草含有毒素,如果植物枯死了请千万不要乱扔,一定要安全的处理掉,以免危害环境。
小朋友们世界上还有许许多多比含羞草更奇特的植物呢!!!