草小学作文
一根细细的小草,编织大千世界----题记
莞草看起来像一根干草,细细的腰,婀娜多姿,像极了当代的“美少女”俗称“大长腿”。
那是一个阳光明媚的下午,我参加了学校的冬令营走进理工学院。我们穿梭在非遗的世界中,学习东莞的文化。今天,我们要学习的是莞草编织。
莞草又称禾?草,禾秆草是成熟禾稼的一种干草。以前,东莞人结婚,都要买两张“莞席"送给新婚夫妻,作为祝贺,表示一种祝福的诚意。“莞席”也是东莞人的骄傲,早在《诗经》就有:下莞上置,乃安斯寝。意思就是说,下铺莞席上铺竹席,这样的睡觉就会觉得很是安逸。
接下来我们要开始学习怎么用莞草来编织各种不同的物品。首先拿出8条铅藤。横竖搭在一起,横4根,竖4根。进行编织横的拿一条打结。打好以后将铅藤分开,要打成圆盘形。
接下来就是最难的过程了一编莞草。办什么说难呢?那是因为很麻烦,要左绕绕,右绕绕……不过也是在考验我们耐心有多少。第一次:快弄好,搭了一半却散了,心里头决定放弃:不做了吧!反正对我来说也没什么用,我自已弄弄其他的吧。于是我自已做了一个帽子,人不像人,鬼不像鬼,没有成功。我下定决心做原来老师布置做的那只小乌龟,光阴似箭,日月如梭,时间一分一秒的过去了。在不断的努力终于,编好了一半。我压制着自已的情绪,坚持着编下去。“编好了”我缓了缓口气。看着桌上的乌龟,不经心里涌上了一股骄傲。
因为,那只乌龟是我的必务凝聚而成的。花了心思才能成功。
东莞的名字也因为莞草而起。过去的莞草是东莞人生命中不可缺少的一部分,现在虽然不用莞草了,但这些非遗文化我们应该保留下来,因为它们是我们的文化……
一根细细的小草,凝聚着无穷的力量……面对着它们,我们做为新生代将传承下去。莞草,东莞人的骄傲!
野火烧不尽,春风吹又生“这是唐代诗人白居易赞美草的品格,那种品格不正是我们应该学习的精神吗?