草小学作文
初春时节,小草怯怯地从土里探出脑袋,低眉顺眼,不声不响地把大地染绿。一场春雨过后,家乡的草在春天里疯长,无论田野、山坡、砖缝、墙头,它们都不放过,朴素、秀美,在风中摇曳,使乡村有了一些诗意。
从小就跟着爷爷上山下坝的我,对草有一种由熟悉而生的亲近。我知道许多草的名儿:巴根草、酸浆草、黄瓜草、益母草、狗尾草、蚊子草、孔明菜……我最喜欢的是一种草叶尖尖、硬硬,名唤茅草的,它让我感受到野草带来的无穷乐趣。
茅草在我们乡下孩子眼里,简直就是一个零食宝库。清明前,茅草的花苞在尖尖的草叶间和我们捉迷藏,它像妈妈的毛衣针,我们叫它“茅针”。从草间把它轻轻拔出,撕去嫩绿的“皮”,一条洁白、绵软、香嫩的茅草花就露了出来,放进嘴里,那种香甜比现在吃冰淇淋还满足。过了清明节,茅草花开了,白白的,碧绿的草叶上像铺了一层洁白轻柔的羽绒。这时,茅草的根又给了我们巨大的吸引力,它的根很像鱼腥草的根,细长洁白,拨开泥土拔出一节塞到嘴里,那股细细的甜顺着舌尖跑向了肚子,伙伴们乐得在草地上打滚儿、竖青天,欢笑声传得很远、很远。
最神奇的莫过于端午节吃的一种有特殊香味的“灰粽”,它是用茅草晒干烧成灰,拌在糯米里包成的。每年端午前,我总和爷爷上山割茅草,也扯回大把又白又嫩的茅根。
田边地头,河沿山坡,草儿绿了又黄,黄了又绿,牛羊在草的枯荣更替中快乐地生长。而我也在草的清香里一天天长大。“野火烧不尽,春风吹又生”,小草给了我无穷乐趣,祝愿家乡的小草时时青翠蓬勃。也祝愿家乡变得越来越美丽、富强!