描写含羞草的作文
含羞草是一种神奇的植物,因为它浑身上下都令人感到一丝好奇心。
含羞草的茎上长满了细小的尖刺,只要你不注意摸一下,你就被细小的尖刺,刺的“哇哇”大叫,每当看到别人,被刺得“哇哇”大叫的时候我总会想:是不是因为含羞草的茎很容易被伤害进化而来的呢?我上网查了一下证明我的想法是对的。
含羞草的叶子呈羽毛状,近看像排列有序整整齐齐的。小叶子长在一条碧绿又细小的丝线上。远看像些杂草的叶子,含羞草的叶子也很令人喜欢只需轻轻摸它就会害羞地把叶子合起来,难怪人们把它叫“怕羞草”、“感应草”呢!
含羞草的花苞有点像菠萝像桑葚还像松果,上面长着细毛摸上去硬硬的,可细毛是很柔软的。
含羞草的花朵十分美丽。花是一根根绒毛组成的,这些绒毛像金针菇摸上去很柔软、舒服。
与含羞草最像的植物是合欢,说详细一点就是合欢是含羞草的放大版。含羞草和合欢的叶子到晚上都会合在一起。
含羞草的果实饱满像一个个迷你版的豆荚,它上面长满了小刺,在保护着它的“宝宝”呢!
这就是可爱神奇的含羞草,你想养一棵吗?