描写含羞草的作文
我们小区的草坪上,种了很多含羞草。
含羞草可好看了,叶子绿绿的,中间有一条叶梗,两边是成对的象羽毛一样的小叶子。
我从小最喜欢干的事情,就是玩含羞草,那绿绿的叶子,一碰就会收拢,象一个害羞的小姑娘。可是,含羞草的叶子为什么会合拢呢?我打开电脑查询了一下,原来含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大的部分,叫叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞,在平时,每个细胞中都充满水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就能流到细胞间隙中,于是叶枕发生萎软现象,叶片也就随之闭含下垂。含羞草的老家在巴西,那里常有暴风骤雨,含羞草就是利用这种特性来保护自己,免被风雨摧残。原来是这样啊!我终于明白了。
我来到草坪,又看到了那丛绿绿的含羞草,碰了碰最大的那片叶子,它收拢了,这时我看见有一团紫色的、毛毛的东西,一问才知道,那是含羞草的花。
含羞草真是一种神奇的植物,以后我要多学知识,更进一步去了解它。