含羞草小学作文
大千世界无奇不有。你喜欢什么呢?是活泼的小鸟?是晶莹的露珠?还是嫩绿的小草?但我最喜欢的是那会“害羞”的含羞草。
从远处望去,含羞草矮矮的,一点也不引人注意。含羞草有三条碧绿的,直直的茎,茎上有许多小小的,尖尖的刺,最可爱的就要数它的叶子了。茎上长出了许多分叉,那些可爱的叶子们就“住”在那,叶子长长的,可不像柳树的叶子一样,而是像用小刀把叶子切成一条一条的,十分精细。
对了,它还会开花,是紫红色的,像一朵蒲公英,非常漂亮。
它还会“害羞”。用手一碰,它就像一个羞答答的小姑娘,低下头来。过了几分钟,叶子又打开了,太神奇了。
含羞草为什么会害羞呢?原来每片叶子的根部有一个叶枕,叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞,在平时每个细胞里都充满了水分,因而使叶枕挺立,一旦受到刺激叶枕内的感应细胞就流到细胞间隙,所以叶片也随之闭合下垂了。
啊!一颗含羞草就这么多学问,我下定决心要好好学习,细心观察生活中的事物,发现自然界中更多的奥秘。