一花一木一世界作文
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。
——题记
大千世界,芸芸众生。你的心里是否藏着一个小世界?我的心里就藏着一个世界,它并不奢华,并不宏伟,但是它充满诗意。鸟语花香,二月纸鸢,只为一解清愁;夏夜初至,花前月下,只为一释情怀;秋风送爽,花飘叶落,只为一阅书卷;冬去春来,四季轮回,只为一世轻悠。
初春,清脆鸟鸣响彻天地,唤醒了睡梦中的花木。春风拂面,清流破冰。湖边新柳清扬,似是有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”之形;桃花轻绽,似是有“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”之态。蝶儿破茧,轻颤鳞翅;蜂儿出窝,轻扇薄翼。耳边鸟语,轻嗅花香,我迎着朝阳在草地上奔跑,任由春风拂过,放飞二月纸鸢,放飞心中的梦,放飞初春新愁。
夏夜,清冷的月亮悬挂于空,淡雅的月光普照大地,将白日的温热盖过,只剩一丝清凉。细碎月光,点点星光,清风掠过花田,吹飞了清素淡雅的花瓣,纷纷扬扬,在空中飘飞。我停驻泉边,掬一捧清泉,温一壶清茗,独自品饮。将那夏夜之美定格在月光洒落的昙花田间,定格在花雨缤纷中。
秋至,朝霞染红了半边天,夕阳红透了脸,悄悄地,轻轻地,朝着西边隐去。我怀抱泰戈尔的《飞鸟集》,荡漾着秋千,沉陷在书卷中,秋风送来的清爽也不易将我唤醒,只有那温暖的阳光透过树梢散落在书卷上,碎成点点星光。树轻摇曳,花飘叶落。半响,合起书卷,抬头仰望天边,偶见候鸟掠过苍穹,不禁脱口而出:“天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”尔后,秋千荡漾着一席幽梦,远望着夕阳一点一点的消失在地平线。
冬末,冬雪洗涤大地,梅花在枝头绽放,为这银装素裹的世界添上一抹红,似是一团火,燃烧着内心的热情。我轻踏在白雪上,悠闲度步,看雪飘,赏花开,闻花香,口中呓语:“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。遥望雪中新绿,不禁莞尔一笑。
在这个世界里,闲看庭前花开花落,遥望天边云卷云舒,诗情画意的自然,一花一木就是一世界。