太阳花作文
盛夏,太阳花开了,一朵朵,一簇簇漂亮极了,红的似火,粉的如霞,白的若雪,黄的赛金,朵朵盛开,五彩缤纷。迎着风,向着太阳,灿烂的微笑。
太阳花原产于南美洲的巴西。现中国各地均有栽培。太阳花又称松叶牡丹、半支莲,马齿苋科马齿苋属多年生花卉,常作一年生栽培。喜欢温暖、阳光充足而干燥的环境。
颜色有黄色,玫红色,粉色,白色,花朵一般都是以重瓣为主,花瓣的形状虽然比较小,见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有“太阳花、午时花”之名。
太阳花从初夏到深秋,花儿经久不衰。每天都有一批新的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见阳光,就即刻开放。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的花蕾。
太阳花生命力极其顽强,被人们称为“死不了”。它那小于芝麻的彩色种子,能在任何性质的土壤中生长。还有,随便剪一根太阳花的枝条,把枝条修剪完成以后稍微晾晒,让伤口稍微干一下,直接插到土里去,保证土壤的湿润,很快就能够长根,发芽,开花。
太阳花虽然没有玫瑰的高贵,菊花的芬芳,玉兰的纯洁高雅,梅花的香气,但是太阳花却有无私奉献的精神。
太阳花不仅可以作为观赏植物,同时它还具有极高的药用价值。最早在《校本本草纲目》以及《药镜拾遗赋》中均有记载太阳花入药的案例。其具有活血祛瘀、消肿止痛等常规功效外,还具有抗癌、解毒等疗效。
“太阳花呀,太阳花。花儿朵朵向太阳。”它一直追逐着太阳,永不放弃。令人敬佩。