栀子花作文
我喜欢的花儿有很多,比如亭亭玉立的荷花,香飘十里的桂花,傲雪绽放的梅花等,但是我最喜欢的花儿是清新美丽的栀子花。大家肯定纳闷了,为什么那么多花,我偏偏喜欢栀子花?请你听我慢慢道来吧!
在我们小区的院子里,有许多花坛,但最惹人喜爱的花坛,就是我家楼下的栀子花坛了!
春天,小区院子里的很多花都开了,有迎春花、桃花、雏菊等,但是,我们并不去欣赏这些花,而是随便拍几张照,就跑到了栀子花树下了。这时候你肯定又纳闷了,栀子花还没开,为什么要去栀子花树下呢?哈哈,原来我们是跑到栀子花树下做游戏呢!瞧,有的孩子在跳皮筋,有的孩子在玩抓人游戏,而我呢,就和几个小伙伴儿在栀子花树丛中捉迷藏呢!
春天很快过去,夏天来了,栀子花树也换上白花绿裙子啦!这是属于栀子花的季节,它们每一朵都努力地绽放着,花儿像雪一样洁白,花瓣像丝绸一样光滑。一朵朵花儿像一个个白色的小天使,在绿叶丛中穿梭。一阵风儿吹过来,花儿散发着迷人的香气,令人心旷神怡。这时,我们这些小孩子看着这些栀子花,手也痒痒了。我特别喜欢在栀子花树下,边闻着栀子花香边看书,看完了,轻轻地摘一朵栀子花夹在书中当书签,让书也有香香的味道。而有的孩子会将栀子花的花苞摘下,放进自家的花瓶中,用清水泡着,看着花儿一天天开放,心里就会有说不出的甜蜜和自豪。还有的女孩儿们,会小心翼翼摘下一朵栀子花,插在自己的头发上,她走到哪儿,香气就飘到哪儿,好像她自己变成花仙子啦!
一阵阵秋风吹来,天气渐渐变凉了,栀子花谢幕的时间也到了。花儿的香味变淡了,我要凑近去使劲儿闻,才会闻到一缕淡淡的香气。栀子花的颜色也慢慢变黄了,它们穿着已经变成淡黄色的裙子,像降落伞一样从枝头慢慢地落了下来,这便是“落叶归根”吧?不过,我相信“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们回到大地妈妈的怀抱,是为了回报大地妈妈的养育之恩呢!
冬天来了,因为园林工人给栀子花树的树干刷了一层特殊的白漆,所以栀子花树还没有落光所有的叶子。下雪的时候,栀子花树上好像盖了一层厚厚的棉被。我知道,此时的栀子花树一定是在甜甜的睡梦中呢,它一定正在准备明年春天发芽,夏天绽放的力量!
栀子花是纯洁、朴素的象征,我喜欢栀子花。我相信,我和栀子花的故事,还会在每一年的春夏秋冬,继续上演……