这次的习作要求是在听说读写中培养学生的写作能力,写一篇习作。在对学生进行写作指导的时候,我强调一定要抓住写景作文的主要特征来写,为了使文章能够生动形象给读者留下深刻的印象可以多用一些比喻拟人的修辞,多想像。
由于我是第一次上作文课,在备课时,我准备一节课就把课讲完,听说读写的练习都有,但是一上课我就觉得时间不够用,还是自己的教学经验不足,驾驭课堂的能力有限,以至于到最后作文的写这一部分没有落实到位。
一上课,我出示了几张很美的图片让他们用一句话练习,孩子们一脸的茫然与无奈,后面通过我的不断引导孩子们才想说,才有的话可说,现在在想我要是说在图片上你看到了什么景色,孩子们可能更有话可说。
在选择阅读篇目时,我想贴近学生的生活,所以选择了一篇写校园生活的文章,但是这里写景的地方太少了,和我的知识有点脱节,所以孩子们的兴趣也不高。
最后,我出示了孔雀河一年四季的图片让孩子们说,他们说了,可以由于时间关系,说的不是很到位,我指导的也不是很到位,听课的老师可能觉得那个图片的作用不是很大,没有把图片上的景物说完整。课下我也反思了,其实让学生说完图片上的景物,还有图片以外的东西可以让学生想象着去说,让学生把自己生活中看到的景物都说不出来。
在今后指导学生写景时,一定要再细一些,真正让学生学会习作的方法。在讲解作文时多从他们的身上找一些闪光点,让学生把自己想说的话都说出来,再让他们用上一些修辞书法把句子说的形象、生动,并且发挥出他们的想象能力,把我们身边的景色写的比现实中更美。让他们把写作文当成一种期待,让快乐的情感体验伴随他们的写作。