微风拂过。行人走过。鸟儿飞过。云朵飘过。我在朱熹公园的正门前,站着。缓过神,迈开步子,我向前走去,走进了公园。“真美!”我惊叹道。古代风格的房屋整齐地排成一列纵队,一旁的树木微笑着,与可爱的鸟儿嬉戏。天上的大雁飞过,地上的蚂蚁爬过……我愣住了,这就是我的家乡,朱熹的诞生地——尤溪朱熹公园!向右走,“南溪书院”四个镀金大字立在眼前。跨入门槛,映入眼帘的是半亩方塘。我抚摸着方塘的栏杆,发现它是用大理石做的。往塘里一瞧,鱼正在快乐地嬉戏打闹,有黑的,红的,金的,红白相间的,五颜六色,好像挂在天边的彩虹一不小心掉入方塘似的。有些懒洋洋地躺在水底;有些和朋友,三个一群,五个一伙的在互相追逐、嬉戏;还有些在悠闲地晒着太阳,散着步……我看得入迷了。时间一分一秒地过去,我渐渐站累了,抬起头一看:半亩方塘的中间搭了一座桥,桥上的亭子非常适合乘凉、休息。我小跑了过去,坐在椅子上,想:白天,许多游客走累了,都在这歇歇脚,喂喂鱼吧?而鱼都来抢食:大鱼霸道的把小鱼挤开,张开大嘴大口大口地吃着鱼食;而小鱼呢,只能在旁边眼巴巴的看着大鱼吃食……那真是太有趣啦!我想象着,陶醉其中。
我往方塘的右手边望去,那儿有两颗翠绿的大樟树。听说,这两棵大樟树是朱熹爷爷小时候亲手栽种的,有800多年历史了。虽然有800多岁了,可樟树还是枝繁叶茂,郁郁葱葱。大樟树的树干很粗,要几个人手拉手才围得住。一阵风吹过,大樟树的叶子随风摇曳,沙沙的响,好像在向我们述说朱熹小时候的故事呢。我出了书院,继续像向前走去。到了闽中尼山、开山书院的门前。我进去观光了一番,原来它们都记载了朱熹的历史,珍藏着众多百年古物。直走,就到了广场。宽阔的广场中央,矗立着高大雄伟的朱熹雕像。朱熹昂首挺胸,目光远眺,似乎在思考着什么。在雕像的脚四周,围绕着一丛丛的花、草,点缀着广场。在朱熹雕像的后面,有几十阶阶梯,是通往公山公园的。在广场两旁,有两个大水池。我走到水池旁,发现水池里的水是由几十个龙头喷出来的,喷水的景象特别壮观。望着宽阔的广场,我又想像着:白天,人们在广场上搭建舞台、举行大型联欢会,游人如织;夜晚,老人们在广场上跳着广场舞,大人们在乘凉、散步、聊天,孩子们在互相嬉戏、奔跑、运动。广场上,总能传来阵阵笑声……猛地,我回过神来,再往前走,看到了尤溪博物馆和朱子文化苑。观光了一圈,我在尤溪博物馆里看到了千年古县、展览厅、民俗厅、苏区厅……而朱子文化苑里珍藏着大量百年古物,大理牌匾,每一个都是精雕细琢,栩栩如生,着实让我大开眼界。我不禁啧啧赞叹。走出朱熹公园,抬头望天,发现太阳已经落山了。微风吹拂着我的头发,我只是呆呆地望着天空。行人又走过。鸟儿又飞过。云朵又飘过。而古香在我身旁萦绕。我嗅闻着那份古香,低下头,走回了家。