寒假里妈妈带我来到了美丽的冰城——哈尔滨。哈尔滨最令人难忘的就是那美丽的冰灯,看冰灯最好是在晚上,那五彩斑斓的冰的繁华夜市,令人流连忘返。
大年初二的晚上,天还没有黑,我们就坐上了汽车,向位于太阳岛的冰雪大世界出发。沿途透过车窗我看到道路两旁各种造型的冰灯已被点亮,有福娃、花卉、房屋、人物、可爱的小动物等,栩栩如生,仿佛在欢迎我们的到来。终于到了!一下车,我们就被眼前的景象惊呆了!一座宏伟的冰雪城堡映入眼帘,高高的城墙足有四五米高,晶莹剔透,一眼就能看到冰块垒成的城墙后面早已灯火通明、人声鼎沸。我们已经顾不得零下二十多度的严寒,迫不及待地想冲进城门,享受畅游冰雪城堡的快乐。冰雪城堡果然名副其实,它有古代的宫殿、俄罗斯城堡、现代高楼、迪士尼童话中的宫殿,还有我们的鸟巢,各种风格的建筑都与实物不相上下。它们都是由一块块一米多厚的透明冰块垒成的,靠近观察你会发现每个冰块中都藏着一根彩色灯管,放射出迷人的光芒。趁妈妈不注意,我偷偷地用舌头舔了一下冰墙,想尝尝它是什么味道。哎呀!好凉啊,一点味道也没有,还差点把我这重要的小舌头给粘住了!我最喜欢那个巨大的冰滑梯,有6个滑道。我上上下下滑了好多次,那种快速的感觉可真刺激,由于速度太快,地上都是冰,害得我连栽了好几个大跟头。最后我们还在迪士尼城堡前观看了一场华丽的花样滑冰表演——《冰雪公主》,当公主和王子终于战胜女巫时,天空中放起了绚丽的焰火,天上的焰火,地上的冰灯,相互辉映,使人仿佛置身于童话故事里。我们依依不舍,久久不愿离去。
美丽的哈尔滨冰灯,在我的记忆中依然闪耀着光芒。