山写景作文
踏下大巴的一刻,感觉浑身满溢着生机。
肇庆鼎湖山!一个充满宗教文化与自然气息的秀丽名山!有说是因中峰圆秀,山麓诸峰三歧,远望有如鼎峙,故名鼎湖;又有民间传说黄帝曾赐鼎于此,故习惯称作鼎湖山。
抬视着刻画着古朴沧桑气息的鼎湖山牌坊,仰望着远处遮掩于云雾之中若隐若现的虬劲山脉,不禁对这一次旅程充满期待。
迈步在丛间小道上,浑身充满了空灵之气。一边走,一边端详着两侧的树木,感受着城市喧嚣中难得一遇的清新气息。时而停步欣赏着奇异小虫在草叶上蠕动的憨态、斑斓的蝴蝶翩翩舞动,时而瞥视身边急匆匆的同窗,叹道:匆忙的人生!
不觉间早已立身于一面峭壁之下。看着面前巨大的岩体,上面岁月风化后的痕迹历历在目,仿佛诉说着往昔的辉煌。无言登梯,一步一步地向前跨着跨着,随着山间的崎岖古道不厌其烦的拐着重复的弯道,只为了翻越那一座又一座低矮的山头。
终于,再次回到了沥青大道上,道上有座桥。桥边有一间小店,卖山水豆腐。一碗,洗尽了一路上的风尘;两碗,喉间仿佛久旱逢甘霖;三碗,嘴中回味无穷……足足吃了五碗,方感知足,却仍感荡气回肠。
继续前行,不断沿着在山间蜿蜒的小路,终于到了一个较为出名的景区——宝鼎园。园中有祭台,台上伫立着一尊青铜大鼎。三足两耳,气势磅礴。鼎为中华民族立国之象征,追其历史甚至可至远古时期。越过大鼎,便是首负盛名的“鼎湖”。
凭栏眺望,晴空万里,群山叠峦。俯视下方,鼎湖碧蓝一片,仿佛是钟天地之灵气、纳百川之秀丽而成,如蓝宝石般映日闪烁。鼎湖四面环山,雾气缠绕,如蓬莱仙境一般梦幻。湖面上泛有轻舟,徐徐滑过湖面,荡起了阵阵涟漪。这一刻,人民的淳朴与自然的浩大交织成了一幅和谐的画面。
下山,再次一步一步地走完了曾经走过的土地,回到了山下。
不久,学校规定的时间到了。古朴的牌坊下逐渐热闹了起来,慢慢地由门可罗雀演化成了人声鼎沸。大巴已至,众人有次序的登上了来时的车辆。意兴阑珊!
路上,打开背包的一瞬,仿佛还有几颗负离子迎面扑来,不禁莞尔。