我奶奶家住在依山傍水的美丽小山村,那儿有高山绿水,还 有一条清澈见底的小河,可有一天发生了变化。
一条清澈见底的小河终年潺潺地环绕着奶奶的矮平房,河岸种着小几棵垂柳;河里长着几株嫩绿的水草,还 有几条小鱼。或红,或白,或赭,或黑。我喜欢到小河边捉小鱼小虾,奶奶家后院的山坡上,种满了苍翠欲滴的树木,一片生机勃勃的景象!
可是,才过了几年,山村里来了一批建工队,他们要把家家户户的小矮房拆掉,建上几座工厂。奶奶和我都搬到别的地方去了。可我每天都会去小山村里看看,一阵“轰隆隆”的机器发动声,“哗哗拉拉”的泥土翻动声,将奶奶的小矮房移为平地,我看在眼里记在心里。就这样在几个月的时间中,一个美丽和谐的小村庄不见了,只见到几座冒着烟雾的工厂;一条清亮亮的小河消失了,变成了一条浮着死鱼和各种垃圾的臭水沟;山坡上葱绿茂盛的大树不见了,剩下的只有几桩光秃秃的书桩;一片湛蓝蓝的天消失了,没有一丝云彩,天空变的浑浊不堪。工厂的烟囱不时的冒出滚滚的浓烟,工厂后方的排泄道上流出许多油腻腻,臭气熏天的脏水。
工厂里的员工也不讲卫生,随地吐痰,将吃了一半的苹果扔向小河,没用的塑料袋扔在小河里,用小刀,石头在墙上乱涂乱画。我真想立刻把工厂拆掉,把我们原先那美丽安静的小村庄变回来,但是这我所希望的一切是不可能实现的。过了几年,工厂拆了,建了几幢平房,将小河填了起来,把小山坡移为平地。终于,我和奶奶又搬进了平房中,可是我却觉得这个山村反而变的陌生,不在有以前那般有魅力。
如果不是那次变化,也许就不会消失,我们必须行动起来,与梦同行,让明天更加精彩!