一阵雷雨过后,东边的天上出现了一道美丽的彩虹,像一座五颜六色的桥,又像一把大弓箭 。
看到这彩虹的美丽,谁能不惊叹万分呢!就连毛主席也不有自主的朗诵起来;‘‘赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。’’在阿拉伯的传说中,彩虹是光明神沙赫的弓,他每当休息的时候,就把他那把巨大的 弓挂在云端,于是天边就有了一道美丽的彩虹。
其实,彩虹是阳光的杰作,当今的科学是这样解释的;阵雨过后,空气中充满无数的小的水滴,在阳光照耀水滴时,它的七色光就发生折射赫反射,如果角度正好合适,我们就会看见五颜六色的彩虹啦。
我们常见的彩虹是一道或者两道,它不光在东方出现,还会在西方出现呢。人们还能根据彩虹出现的方向预测天气情况呢,俗话说;东虹日头西虹雨,就是说,彩虹出现在东方,天就会晴,出现在西方就会下雨。以前听奶奶说,彩虹是太阳的家门,现在想想真有点道理呢。
俗话说,风雨过后见彩虹。彩虹是一种美丽,也是一种希望。我爱这美丽的彩虹,更爱这神奇的大自然。