家乡写景作文600字
“天下领带何处美,请到中国领带城里来”这句令人骄傲的广告语写的就是我的家乡——嵊州。嵊州不但是全国最大的领带批发中心,而且每年还会在这里举行中国领带节。今天,我兴致勃勃地走进了领带城。
哇,果然名不虚传,一走进大厅,映入眼帘的全是领带,色彩斑斓,令人眼花缭乱。这些领带被整齐地摆放在一家又一家的柜台上。我迫不及待地走了进去想看个究竟。
站在柜台前看着这些花色不一的领带,有的摸上去光滑柔软,有的看起来粗硬一些。听阿姨说这主要是生产领带的原料不同,有的是真丝,有的是仿真丝,有的是用涤纶做的。“那上面的花纹图案呢?”我又好奇地问。“这上面的图案现在基本上都是用电脑绘制出来的。”阿姨一脸喜气地说,“你看,有花色的,有图形的,千变万化。”是呀,我仔细地看了看,只见领带上的花纹图案真是美轮美奂,而且这些领带看上去档次高,样式新,价格廉,怪不得连外国人都竞相到我们这里来购买呢!据说有美国、日本、澳大利亚、俄罗斯、比利时、法国等80多个国家和地区都能找到我们嵊州领带的足迹,就连20xx年举办的奥运会都不例外。
那么领带是怎么做出来的呢?那可是需要很多道工序的:领带设计、做领带面料、裁剪、工人加工领带成型步骤、还有最后的辅助工序订商标。每一个步骤都有它的要求和规范,就工人加工领带成型这个步骤来说,要先用平车连接面料,再把丝里跟面料结合起来,然后放入内衬。熨烫工把面料包住内衬,缝工用针把领带面料和里面的衬里缝在一起(也就是领带反面中间的一条线),再用蒸汽大烫把领带烫平,成型。原来每一条领带的背后包含着很多人的汗水呀!
走出领带城,抬头仰望天空,天更高更蓝了,希望嵊州领带也能越走越远!