1、观察:写什么。
在写景物之前最关键的一点是对景物进行细致的观察,离开了观察凭空而作,是写不好景物的。观察时要注意以下三点:第一,要按顺序观察,先观察什么,后观察什么,一定要有顺序,这样写作时条理才能清楚;第二,要抓住景物的特点来观察,仔细分析,捕捉并发现景物的特征,比如:形态、颜色、变化等;第三,要边观察边想象,把自己观察时的真实感受体现出来;第四,要边观察边记录,把观察到的简单地记录下来,以备写作时参考
2、构思:怎么写。
观察到的景物不一定都要写下来,要有重点地选择自己印象最深的那处景物来写;写作写时一定要注意写清自己是按什么顺序写。在小学阶段写景的一般的写作顺序有时间顺序,空间顺序,游览顺序,移步换景等。比如小学教材中的《记金华的双龙洞》,作者按照游览顺序“路上——外洞——空隙——内洞——出洞”写的;《四月的天山》作者用“移步换景”的方法,“进入天山——在往里走——走进天山深处”来写的。
3、表达:写具体。
知道了写什么,怎么写,这只是解决了写景的大概框架,具体怎样写具体,让景物活灵活现地展现在读者面前,才是写景的重点。那么,到底怎样写具体呢?概括起来就是“突出景物特点”。如何突出景物特点?表达方法很多,最常用的是运用大量的修辞方法,比如《桂林山水》作者运用排比句式写出漓江水“静、清、绿”的特点,尤其写漓江水“绿”时,作者运用了比喻的修辞手法“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠”。把“漓江水的绿”比喻成“无暇的翡翠”,突出了漓江水绿的程度,让读者身临其境地感受到漓江水真绿,达到了表达的效果。
4、悟情:表达真情实感。
写景的是通过字里行间来表达自己对景物的喜爱之情的,每一笔描写,每一次想象,都体现了你的真实感受,所以,用你的真情实感来感染读者,来激发读者的喜爱之情。