时间的年轮一年年地增多,我们在经历成长,但有时候也会惧怕成长。——题记
现已是冬季,西北风猛烈地刮着,冻得心也几乎凝固了。前几天的鹅毛大雪已经融化,从美丽的白雪皑皑又回到了那个让人惧怕的只有冷意的季节。
下雪的时候,对着这银装素裹的世界不禁道了一句“未若柳絮因风起”,闭嘴才发现,十三年了,自己懂的知识、明白的道理是愈来愈多,愈来愈丰富,但同时也失去了一些值得珍视的宝贝。新的一年又要来临,不知是否应该喜悦。长大的我们,要强,要独立,不再依赖父母,与小时相比,相差太远太远……年幼的时候总盼着过年,想象自己长大后成为一名英姿飒爽的女警察,却不知大人们也羡慕着我们所拥有的那一份童稚。
踏入中学后,越发觉得自己跟以前不一样了,甚至分不清是父母变了还是自己变了。记得开学前,朋友们都说以后要骑自行车上学,回家后就跟爸妈商量自己也要与他们一起骑车上学。本以为他们一定看到我长大了,就会爽快支持,结果,自己的信誓旦旦却换来了父母一声坚决的“不可以”!我用恳求的语气又问了一次,不料,除了这三个字,还加上了“书么读不出,这种事情倒跑在前头”。这些字像一支支箭,深深扎进了我的心:父母怎么可以这样不理解我?我流泪了,当然,绝不会是在他们的面前,而是在我落寞地回到自己的房间里。
我不知道自己怎会那么疯狂。接下来的日子里,我拼命学习,为的就是让父母知道,我决不会一无是处。然而,父母的这种种不理解,还是渐渐地让我意识到我们之间存在着深深的代沟。我与他们的交流随之减少,直到他们勉强同意我骑车之后还是这样。
开学后的一天,我们进行语文测验,我竟然考了全班第一。那天,放学路上有些堵,回去自然晚了些。开始害怕他们担心,所以急匆匆地往回赶。到家后,父母迎面第一句话不是“怎么这么晚回来”,而是“考得怎么样”。我立即心灰意冷,淡淡地答道:“第一。”不过,依旧心存他们会好好夸奖一番的念头,可是我又一次错了。妈妈激动地拉着爸爸的手说:“还好咱们当初反对你骑自行车,否则你怎么会这么认真学习?怎么会考第一?哈哈!”他们把功劳都揽到自己头上去了。我的心,拔凉拔凉的。
整个晚饭时间,爸妈都在讨论着他们对我的正确教育,还不时提醒我几句。“成绩,成绩,你们只知道成绩!你们都没有关心过我……”我心里确实这么想的,虽有赌气的成分,但也反映一点实情。我开始讨厌大人们的思想,甚至大人世界里的一切。我也知道父母对我出于爱,或许我不能够完全理解吧。
我觉得,我还是适合那个童真的年代,那个无忧无虑的年代,那个没有烦恼没有忧愁的日子。那个年代,我们懂的并不多,却有着现在的我们和大人们已经失去的一份天真和单纯,不用想那么多,也不会想那么多,还竟然神圣地向往着长大时的快乐……
冷风依然刮着,什么也没改变。时间的年轮一圈圈地加密。世界不会因为一些小事情而改变或停止,只是我们再也回不到从前,脑海中只有丝丝美好的回忆罢了。