钱塘江写景作文
我住在彩虹城,我们家正好在钱塘江的南面,在阳台上望着钱塘江,真是人生一大乐事啊!
钱塘江是浙江省最大的河流,由西往东注入杭州湾,流入东海。钱江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮每年农历八月十五,钱江涌潮最大,潮头可达数米海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,蔚为壮观,观潮始于汉魏公元一世纪至六世纪,盛于唐宋公元七世纪至十三世纪,历经20xx余年,已成为当地的习俗。
我们一家人晚饭后经常在沿着文涛路望钱塘江,真不愧是浙江省最大的河流啊,果然是名不虚传的!江上经常有运沙船,如果站在那里,肯定是一望无际!有时,江上刮起小浪,我们这是非常的凉爽。设想一下,要是钱塘江不会起浪,而且允许我们下水,我真想跳进江里去洗个澡!
每年的八月十八,都有许多人去观潮,他们当然知道钱塘江大潮的威力,每年都有人死亡,但他们好像禁不起诱惑,每年都坚持去观潮,所谓是“八月十八潮,壮观天下无。”这期间,秋阳朗照,金风宜人,钱塘江口的海塘上,游客群集,兴致盎然,争睹奇景。观赏钱塘秋潮,有三个最佳位置。海宁县盐官镇东南的一段海塘为第一佳点。这里的潮势最盛,且以齐列一线为特色,故有“海宁宝塔一线潮”之誉。潮头初临时,天边闪现出一条横贯江面的白练,伴之以隆隆的声响,酷似天边闷雷滚动。潮头由远而近,飞驰而来。宛若一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。十分确切地描绘了潮来潮往的壮观景象。在第二个观潮佳点――盐官镇东8公里的八堡。在第三个观潮佳点――盐官镇西12公里的老盐仓。
你们说着钱塘江,它美不美?