秋雨的初中作文600字
深秋十月,板城的又一场秋雨来了。如丝般,淅淅沥沥、连绵不断、如泣如诉。从凌晨一直下到夜晚,给今年的重阳节增添了些许莫名的感伤。
着一身睡衣于孤灯之下,似乎想写点什么,但反反复复,毫无头绪。闻雨点敲窗,拉开窗帘,推窗而望,将自己隐没在迷蒙的夜色里。秋雨凄绵,沉沉的夜色,清冷中透着无尽的惆怅。目光穿过楼房的空隙,眺望远方,天空没有任何的光点,只有街上远远近近路灯的光亮点缀着这个塞北县城的深沉的夜色。
楼房前绿化带里那几排枫树任凭秋风的吹拂,叶子在雨中缓缓地飘零。好一场秋雨一场寒啊!这场秋雨忧郁了我的心,也蕴含着我对板城秋天的依恋。
秋雨是多情的,正是因为这样,才有了宋代著名婉约派词人柳永《雨霖铃》中的:“寒蝉凄切,对长亭晚........... 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”的感伤。
秋雨是善感的,也正是因为如此,才有了陆游的“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”的感叹,这首诗道出了诗人落寞、哀伤的情怀。
一个人在这个空荡荡的三居室里,静静地听着窗外淅沥的雨声,雨丝划过天际,坠落在这个尘世里,一丝一缕,编织着无穷无尽的离愁和苦闷。我慢慢地打开电脑的Word文档,手握鼠标,想记录下这场秋雨的痕迹,然而,我真的不知道该留下怎样的文字,一个人面对这场深秋的雨,又该以何种的心情来对待呢?
雨下在了深秋,便觉得凄凉和忧伤,可世间又有多少人能感悟这份如诉如泣的雨夜情怀呢?叶落庭前,谁怜凋零,正如人生一样,青春短暂,容颜易老,人生在世能有多少属于我们的时光啊,岁月流逝,我们任何人都无法挽回那曾经逝去的光阴。