晴日寻芳家乡山野。
天之蓝温润如玉。白云如流水中荡开的轻纱。群鸟列阵,时聚,时散,时低旋,时高飞,喧嚣了整个山野。山野上田块棋布,青鲜的是新生的麦田,黑亮的是初翻的泥土。有苍松、翠竹、红叶、黄杨,白墙、青互、飞檐隐显其间。阡陌交通,鸡犬相闻。偶见二、三老人蹲在墙根,晒暖洋洋的太阳,似在谈论着什么。
沿一北向山溪而行,地势愈低,视野愈窄,山峦愈高,树林愈密。明明阳光和旭,却是周身生寒。河床上乱石星罗,态势各异,或拙,或壮,或巧,或工。清瘦溪水婉转石间,叮咚作响。本已沉静的心愈发澄空。溪水渐肥。水面上五彩落叶,姿态婀娜,急骤时若扬帆飞舟,轻缓时如呢喃情人,回旋时似起舞春燕。视野回朗。忽一石崖突兀,五色交辉。溪水至此聚汇,水面开阔,平滑无波,镜面泛彩。天光云影山色,交相辉映。实乃丹青妙手,倾情泼墨,绘成的绵绣画卷。
生于斯,长于斯,也将老于斯,竟才知欲界之仙都实在身边矣。