自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。——题记
”又是枫叶飘零的晚秋……”这首熟悉的老歌在耳边响起时,我的思绪飘向远方……
很多人都爱春的生机勃勃、夏的热情奔放、冬的庄严肃穆,但我唯独醉心于秋的萧瑟凄婉。因为那是一种别具一格的美。
三峡的“林寒涧肃”“猿鸣不断”让历代多愁善感的文人雅士所向往、所迷恋,而我却说,在北方的秋天,也同样拥有别具风格的美。
秋风是萧瑟的,它毫不留情地把树叶怕打到地上、水面。她看似冷酷,实则在遵循大自然生生不息的法则:该带走就带走、该代谢就代谢,干净、爽利。雷厉风行、做事果敢,这是秋风的性格。
秋天的树林也是一景。秋天好像一位仙子,挥动着她手中的魔棒,把树林变得层林尽染、叠红流金。杨树的叶子全变黄了,让人忍不住拿起一片来做成书签;梧桐的叶子也变黄了,让人想起“萧萧梧叶送寒声”“秋色老梧桐”等诗句。她们是秋天的使者,在告诉人们秋天的消息。
令我最流连、最难舍的,还是那绵绵的秋雨。当别人都在家里闭目养神之时,我则撑一把雨伞,带上相机去感受秋雨。秋雨不像春雨那样金贵如油、夏雨那样洒脱奔放,而是凄美、哀婉,在奏响她独特的曲子,恰似那古朴的洞箫声。她好像少女多情的泪水,无声地述说着情与痛。又似文人雅士在慨叹“时运不齐,命途多舛”。我在雨中行走,按下快门,留住这别样的美……
漫步庄园,独处这一片属于我的秋景,将心放逐,与自然融合,与枫林对话,听溪水潺潺,赏湖光秋韵,用心灵感知枫叶的情怀:叶的离开,是因为风的追逐,还是树的弃舍?
我,好想留住这醉人的晚秋,这一季终将淡去,初冬霜已浓,我在这晚秋的深处,想要留住一些生动美丽的音符!
或许是婉约词读多了,抑或是我天性多愁善感,总之,我爱这属于秋的一切。因为,她也是一种美、一种别具一格的美,似一阙字字珠玑的婉约词,让历代高雅之人从中寻到美,这种美,让人醉。