含羞草作文
有一天,我和妈妈逛花市,买了一盆小小的含羞草。花盆非常小翘可爱,雪白的表面上有几圈红色的条纹,好像给含羞草穿上了一件漂亮的晚礼服。花盆里的含羞草分了三个枝杈,像三个小姐妹一样亭亭玉立,三个枝杈,翠翠绿绿的,远远看去,像三把绿色的遮阳伞似的。
前几天他还只有两片嫩嫩的小叶子,今天一看,哇变化,好大呀,两片叶子像小丑一样托起。手上长起了许多像扇子一样的叶子。而每个大叶子上都对称分布着许多小叶片叶子,手的中间抽出来几根又红又细的茎,茎上又生出来六片更小更嫩的叶子。叶子两边对称,就像又把柔软的羽扇。你只要轻轻的碰一下它,它的茎便会慢慢地下垂,叶子也会迅速合拢,这时的含羞草真的就像一个害羞的小姑娘,低垂着头,可有趣了!也许这就是它名字由来吧。