含羞草作文
有一天,我在小区里看见了一种奇怪的小草。它的叶子是一片一片的小叶子,呈纺锤形,茎是细细的,长长的,像柳条一样。它的花是粉红色的,像一个小绒球一样,也很可爱、漂亮。用手一碰,就合起来了。我问妈妈:“这是什么草呀?”妈妈说:“这是含羞草。”我有很多问题。
为什么含羞草一碰就会合拢?难道它也能感受到吗?
我回家一查资料,原来是因为在叶柄基部和复叶的小草基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基的叶枕,整个叶柄就下垂了。
我也想要一盆含羞草,生气的时候,碰一下它,会感觉好多了!