含羞草作文
在花丛中一个不起眼的角落,生长着一簇含羞草,大家可别小瞧它,它的身上藏着许多秘密,正等着我们去发现呢!于是我开启了含羞草的发现之旅。
20xx年10月2日星期二晴
我仔细观察,发现含羞草是由三到四片大叶子组成的,大叶子里有许许多多的小叶。这些小叶子绿油油的,呈羽毛状。小小的叶子依次排列着,就像身着绿装的士兵排列着整齐的队伍,十分威风。当我的手轻轻地触摸到它的时候,它的叶片就开始慢慢地向中间合拢,它的样子就像我们的手掌一样,可以张开合上。接着叶子缓缓下垂,直至完全低下了“头”,真像个害羞的小姑娘,含情脉脉,婀娜多姿!
那为什么含羞草会“害羞”呢?我认真观察,原来,在叶子的背面有一个“小枕头”,“小枕头”里充满了水分,当我们触到叶子的时候,叶子经过轻轻地颤动,“小枕头”里的水分就“跑”了出来,叶子没了支撑的物体,也就垂了下来。
含羞草不仅有神奇的叶子,而且还有奇异的花呢!含羞花的花期在每年的七月至十月,花呈粉红色,花状是圆形的,像个绒球,也像千千万万根蜗牛触角组成的球。有时会散发出淡淡的清香。开花后的几天里,花瓣就会自动脱落,花的中央就会结出像山草莓一样的红果子,这就是荚果,果实是扁圆形的,有点像板栗,表面呈粉红色,小巧可爱!
含羞草做为一种植物都有自尊,懂得害羞。我们更应该知耻而后勇,人懂得廉耻,有尊严,才是做人之本。