含羞草的秘密作文
在一天放学的路上,我发现了一种特别的植物,它叶片椭圆和酸角树叶子差不多,绿色的茎秆最,奇怪的是这东西的叶子会闭合,这让我很奇怪,一看表时间不早了。
我带着疑惑回家了,那一晚上,这个问题在我脑子里挥之不去,那一棵草到底是什么?是被施了妖术吗?还是得了一种怪病,第二天我放学时又去看了那株草,也一样,摸着就会把叶子合拢,这让我疑惑更大了,周末我抽出一天去研究它。
我猜想这是对人才有的反应吧!于是我去抓了一只红蜻蜓,用它的翅膀碰了碰它的叶子,依然是同样的操作,这让我的疑惑更大了,我试图从它周围的小草上找出突破点,可是也没成功,我又决定是用推理法把机械的感应单元概念运用到这株小草上,结果可想而知,肯定失败了,因小草不是机械,也无法引用机械概念。唉!我把这个问题想得太简单了。我只好去新华书书店查了一下《10万个为什么生物卷》发现了原来这是一株含羞草,并且发现了含羞草的秘密,原来含羞草枝叶的末端含有大量水分,只要轻轻碰一下,就会引起。含水量的变化导致叶片闭合,原来是这样啊,我恍然大悟。
原来生活中不缺少美,只缺少发现美的眼光。