含羞草的秘密作文
今天,我在我家的旁边发现了几朵含羞草。
当我触动它的叶子时,它就会“羞答答”地将叶子下垂,合拢起来。我觉得很奇怪 ,含羞草没有长肌肉,它怎么会动弹呢?于是,我上网查了一下。
原来,这些植物能动弹,能捉虫,其实就是“利用”了液压机的工作原理。在它们的内部,都进行着一个又一个的液压传动呢!在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。
大自然的秘密数也数不完,就靠我们的探索与发现。