我发现了含羞草的秘密作文
大自然,无奇不有。生活因为发现而美丽,也因为发现而精彩。只要我们留心观察,用心发现,就会找到大自然的许多秘密。
有个星期日,我到奶奶家吃饭。一进门,我就东摸摸,西瞧瞧,看看比原来增添了什么,终于,我发现在花盆里多栽了一棵小草芽,看,那幼苗又娇又嫩,被风一吹,摇摇摆摆,像个刚学走路的小姑娘。于是,我问奶奶:“奶奶,这是什么啊?”“这是含羞草的芽,听说含羞草这种植物很有趣,我也养养。”奶奶的这句话勾起了我观察含羞草的好奇心。
过了几周,我又来奶奶家吃饭,一进门,就奔向那盆含羞草,只见她在爷爷奶奶的精心培育下茁壮长成了一位亭亭玉立的“少女”我好奇的摸了摸她柔嫩的枝叶,可是,含羞草却把叶子合上了!我心想:哎呀呀!“少女”怕羞呀!可是再一想,为什么含羞草被东西碰了会合拢叶子而其它植物不会呢?有个大问号在心里怎么也觉得不舒服,吃饭惦记着它,睡觉想着它。
好奇心促使我查找相关资料,原来含羞草的老家在南美洲热带雨林,那里经常有暴风雨,如果有一滴雨滴滴到它的叶片上,就会影响叶片上的神经组织,因而为了自为而关闭叶片的。另外,含羞草还可以预报天气,如果你触到它,它好长时间才合拢,说明明天要下雨了。如果你触到它,它很快就合拢了,说明明天天气很好,不会下雨,你可以在外面无忧无虑地玩了。
瞧见了吧!动植物不愧是人类的好老师,我们要从它们身上找到许多许多大问号,然后,在把它们通通变成感叹号!