含羞草的秘密作文
我们家有一罐含羞草,当我妈妈把它带回来时,我不知道它是什么。我发现了含羞草的秘密。在一个偶然的机会中,我不小心碰到了它,它突然低下了头。我觉得很有趣,就问我父亲。爸爸说,“那是一壶含羞草。”“难怪我刚才碰到它,它低下了头。原来是害羞!”我很高兴地说。
为什么含羞草像女孩一样知道“害羞”?我变得好奇了。因此,我仔细搜索了课外书籍,并从中找到了答案。
最初,在含羞草叶柄的基部,有一个相对膨大的组织,称为“叶枕”。叶枕充满水,通常会膨胀,保持很大的压力,下部的压力大于上部。
当手指触摸含羞草时,叶子被摇动,叶枕下部细胞中的水立即流向上部和两侧,使叶枕下部像一个瘪了的橡胶球下沉,上部像一个膨胀的橡胶球向上膨胀,使叶柄下垂和折叠,就像一个女孩害羞。但是过了一会儿,枕头的下部逐渐充满了水,叶子又被打开,恢复到原来的状态。事实上,含羞草叶子不仅在被手触摸时会下垂,而且在遇到雨天或强风时也会下垂。这是它保护自己免受强风和风暴破坏的方式。
原来含羞草不是害羞,而是一种自我保护的方式。植物也有很多知识,所以我们必须努力学习,阅读更多的课外书籍来掌握更多的知识。