含羞草的秘密作文
同学们,你们喜欢大自然吗?那么,你们知道在浩瀚的大自然中,有隐藏了多少秘密吗?我就发现了一个小秘密……
周末里的一天,我和爸爸妈妈来到了公园,这里的景色可美了!又高又大的树木,五颜六色的鲜花,嫩绿的小草……这一切使大自然充满了生机!无意中,我发现花坛旁别有一些并不起眼的小草,样子很独特,还顶着一朵朵粉红的绒花,在微风的吹动下左右摇摆,好像在向我们招手,欢迎我们来参观呢!于是我好奇地走过去轻轻一碰它,它就像一个害羞的小姑娘一样倏地一下把叶子收拢起来。我大声叫道:“妈妈,你快看,这些小草为什么也会羞羞脸呢?”妈妈微笑着对我说:“妈妈要卖个关子,先不告诉你,想知道答案就自己去寻找吧!”回到家,我迫不及待地从书柜里找来《十万个为什么》。翻开一看,终于明白了。原来含羞草是一种触碰反射的植物,它的叶子非常多,排列的十分整齐,就像家里美丽的百叶窗帘。在含羞草的小叶片、大叶柄和茎相连的地方有一个充满水分的叶枕;当我们碰叶片时,叶枕下部细胞的水分就会流向上部和两侧,叶柄地垂下去,于是含羞草就会羞羞脸了。
我连忙把我的发现告诉爸爸妈妈。
妈妈说:“你看,你以后有不懂的问题可以问《十万个为什么》,它就像我们的老师一样。"
我发现了含羞草的秘密非常兴奋,同时,我也明白了大自然的奥秘无处不在,只在要你留心观察,善于思考,就会有更多更多的发现更多的秘密。