含羞草的秘密作文
我们班同学曾经养过一盆含羞草,这盆含羞草的叶柄很细,但挺得很直,似乎碰一下就要断了一样,上面生出几根分枝,分枝上还长着一对对小叶片,叶片很薄,嫩绿嫩绿的,上面长满了绒毛。有一次,我在好奇心的驱使下,碰了一下含羞草的叶子,可这片叶子和下面的一些叶子都迅速地合了起来。我心想:含羞草难道和人一样,都有感觉吗?
通过查资料,我了解到:含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄根部和复叶的小叶根部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄根部的叶枕,让两个小叶闭合起来,如果用力再大一些,这种刺激就不仅会传到小叶的叶枕,还会很快传到叶柄根部的叶枕,整个叶柄就下垂了。这是因为在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复正常,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。恢复的时间一般为5—10分钟。
植物王国里的秘密真多啊!而植物的这些本领都是在大自然的风吹雨打中磨炼出来的,所以我们人类也要学习它们,在遇到危险时要学会保护自己,适者生存。