含羞草的秘密作文
大自然是十分有趣的,只要我们去观察,就会有许多的发现。
这天,妈妈从集市上买来了一株含羞草,放在了我家的楼顶,那是一片菜园,怎么放的妈妈种的花花草草那一些菜。
听说妈妈买来了一盆含羞草,我迫不及待的想要去看看,因为我早就听说了含羞草的叶子一用手去碰就会合上。
我用手去碰了碰含羞草的叶子,那含羞草果然“害羞”的合上了叶子。
这到底是怎么回事呢,我去问妈妈,可是妈妈说,她也不知道,叫我先去自已探索一下,不懂的事再去查网络。
我又去碰了碰含羞草的叶子,可是我发现我碰多了以后,他就不会合上了,这究竟是怎么回事呢?难道含羞草这种植物也会感觉到厌烦吗?
我上网查了查资料原来含羞草这种植物叶片闭合并不是因为害羞,而是含羞草受刺激后的一种反应名叫“感性运动”但是如果我们持续逗弄,它的叶枕细胞里的细胞液就会流失,不再做任何反应。
原来含羞草合上叶子,并不是因为害羞呀!