含羞草的秘密作文
世界之大,无奇不有。那许许多多不为人知的秘密,只有靠我们更多地观察,用心去发现,才能找到答案。在寻找答案的过程中,你会感受到世界原来是那么奇妙。
一次偶然,我去朋友家里玩。玩着玩着,我突然看见了一种草,它的叶子像柳叶一般,弯弯的,又像我们的眉毛。我越看越喜欢,就用手碰了它一下,可令我意想不到的是,它突然缩了起来,原本舒展的叶子合了起来,像一位羞羞答答的小姑娘。这下,我可被吓了一大跳,“这草怎么缩了,我把它给弄死了吗?”我不解地问,说完还低头看了看罪魁祸首——自己的手。这时,朋友告诉我:“这是含羞草,至于它为什么“害羞”我就不知道了。”
回家后,我越想越奇怪,便上网查了一下,才知道了真相。原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀功能,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。
发现来源于观察,只要用心,就可以收获。