含羞草作文
“小小一株含羞草,花开花落没烦……”每当我听到这首歌的时候,我不由自主地想起了我家的含羞草。
娇小可爱的含羞草像一位穿着绿色纱裙的精灵,住在我家的阳台上。红褐色的茎上面长着小刺,尖尖的硬硬的,我觉得跟小刺猬的刺还是有得一比,一不小被刺扎到,手指肯定会扎出血的。碧绿的叶子在阳光的照耀下,可别说多好看了,简直就像闪闪发光的“绿宝石”。叶子是由许多小羽片组成。那些椭圆形的小羽片井井有条地排在它的羽轴上,像一双双绿色的小眼睛,正冲冲我眨呀眨,好像在请求我,要好好的照顾他们。悄悄告诉你,含羞草不仅会开花,而且花还很特别呢!有粉色的,有紫色的,花朵像夜空中绽放烟花样,又像是一朵颜色特殊的蒲公英,美丽极了。
妈妈从来都不让我碰含羞草,生怕大大咧咧的我弄伤了它。可她越是这样要求我,我那颗好奇心越是按捺不住,偏要碰碰它,看他是不是像传说中的那样一碰就会害羞。上星期天,妈妈不在家,这可是一个千载难逢的好机会呀,我轻手轻脚地走到含羞草的旁边,伸出食指轻轻碰了碰它的叶子。小气的含羞草,立刻把羽片合拢了起来,像受了天大委屈的小姑娘,用手捂住小脸。我惊讶极了,这是什么情况?我只是轻轻碰了它一下,怎么会这样呢?有什么办法可以补救?赶紧跑到书房,找到《十万个为什么》,书中写道:含羞草的这种特性是一种正常的生理活动,生物学家称之为“紧张运动”,由它的叶子膨胀作用造成的。当你触到含羞草时,叶子震动,叶枕下部分细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。我终于明白了,等我再去看他的时候,他的叶片已经舒展开了。
我在想自然是多么的奇妙啊!只要我们用一双明亮的眼睛,仔细观察,用一双勤劳的手,勇于尝试,一定会发现更多有趣的自然现象。