含羞草的秘密作文
我家刚搬到楼上的时候,爸爸在外地买回了一盆含羞草。
含羞草的名字,大家一定知道,可它的外形怎样,大家可能就不知道吧?如果真的不知道,那我现在就告诉你。
它的叶子刚刚长出来的时候,有点发黄,渐渐地由黄变成了嫩绿,又由嫩绿变成了深绿。不管叶子的颜色怎么变,有一点是不变的,就是叶背的颜色比叶面的颜色淡。
它的茎细细的、长长的,而且上面还长着许多又粗又短的小刺,你如果去摸它,它就会毫不犹豫地扎你一下。在含羞草的顶上,有一个毛茸茸的小白球,就像给含羞草戴上了一顶白帽子。
含羞草有一个别人不具备的习性,那就是,任何一样东西碰到它,它就会像含羞的姑娘一样,把叶子全部合拢起来,而且草枝也会低下去,那时它就像一个打了败仗的士兵一样。
要是你去干别的,过一会儿再来看它,它那时的叶子就会全部舒展开了,而且草枝也会挺起来,那时它就像一位正在守卫祖国的士兵一样。
含羞草习性的来历,还有一个传说呢。据说,含羞草的祖宗生长在一个多雨的地方,以前,它们没有防备功能,常常被豆大的雨点给打死。
后来,含羞草他们为了防备,只好一遇东西碰它,它就马上把叶子合拢起来。就这样,一代传一代,最终成了我们现在的含羞草了。 我爱我家的含羞草。