含羞草的秘密作文
我家的阳台上放着一盆含羞草。
这盆含羞草大约有30厘米高,茎是细细的, 茎的根部有许多扎手的小刺。茎上有许多分支,细小的叶片均匀地排列在叶柄的两侧,形状很像鸟儿的羽毛。叶子绿绿的,薄薄的。秋天到了,含羞草开花了。花是粉红色的,像圆圆的小绒球。
听人说,含羞草很怕羞。如果你用手碰一下含羞草,它会立刻合上叶子,耷拉下脑袋。我怀着好奇心,伸出手轻轻地碰了碰含羞草,果然,细小的叶片顺着叶柄很快地闭合了,叶柄也弯曲了,真像一位怕羞的小姑娘。过了一会儿,叶片又慢慢地舒展开来。接着,叶柄也直起了腰,神奇地挺立着,含羞草又充满了生机。
为什么我用手碰一下含羞草,它会立刻合上叶子,耷拉下脑袋呢?难道含羞草真的怕羞吗?我带着这两个疑问查阅了资料,并找到了答案。原来在含羞草的叶柄基部,有一个叶枕。当手指碰一下含羞草,叶子受到了震动,叶枕里的水分就会流失。但过了一会儿,叶片又慢慢地舒展开来,叶子又重新张开,恢复原状。
在以后的日子里,我经常注意观察含羞草。我发现含羞草在遇到刮风下雨,在没有人触碰的情况下,它也会闭合下垂。我还发现,晴天的时候碰一下含羞草,它很快就张开了。雨天你再去碰含羞草,它张开的时间会稍长一点。
多么神奇的含羞草啊!我终于发现了它的秘密。