初三虎丘山景色优秀作文
宋代诗人苏东坡曾说过:“游苏州者而不游虎丘,乃憾事也。”当年诗人的赞美如今成了“吴中第一名胜”虎丘的广告词。坐落在苏州城西北郊的虎丘,距今已有2500多年的历史。
站在海涌桥远望虎丘山,它恰似一只蹲着的老虎。大多数寺庙都藏在深山之中,而虎丘却是山在寺庙之中。“老僧只恐山移去,日落先教锁寺门”这句打油诗就是对虎丘寺寺包山最好的说明。
“塔影在波山光接屋,画船人语晓市花声”,这幅对联将当时虎丘的盛况描写得淋漓尽致,房屋鳞次栉比,画船来来往往,话语声、叫卖声……我们有种身临其境的错觉。
憨憨泉的传说让来来往往的游人,争先恐后地用此处的泉水洗上一把脸,好让自己的眼睛更加明洁。
瞧!这块好似桃子的石头,相传是孙悟空参加完蟠桃会之后,掠过虎丘山时被这里的风景深深地吸引住了,嘴一松,桃子掉了下来,就有了这块仙桃石。就连齐天大圣都被这美景深深地迷住了,你我凡人又怎能不动心呢?!
虎丘最神秘的地方当属古迹剑池了。之所以命名剑池,是因为阖闾下葬时,吴王将三千多把宝剑作为殉葬品埋到了他的墓里。圆洞门上“虎丘剑池”四个字据说是唐代大书法家颜真卿所写。
虎丘经典之作当属虎丘塔。整座宝塔平面呈八角形,用青砖砌成,共计七层。先后经历过七次火烧,明朝时第七层被烧毁了,虽历经沧桑,却依然屹立在吴越大地。由于地基的原因,塔身向西北方向倾斜,这反而成了一大奇观,被誉为“中国的比萨斜塔”。