我喜欢牡丹花作文
有人喜欢炎炎夏日里别样红的荷花,有人喜欢冰天雪地里“凌寒独自开”的梅花,有人喜欢秋菊,因为“此花开尽更无花”,而我喜欢牡丹——花之富贵者也。
刘禹锡曾经写过《赏牡丹》一诗:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
牡丹被尊为国花,不仅因为它雍容华贵,国色天香,更因为它寓意吉祥富贵,繁荣昌盛,是华夏民族兴旺发达,美好幸福的象征。
我曾看到过一丛美丽又很特别的牡丹:茂密的绿叶中,嵌着几朵娇艳无比的花儿。微风轻轻抚过花儿娇嫩的脸庞,托着她纤细的身躯,在翠绿的丛中摇曳生姿。
其中有一朵让我久久挪不开眼睛,那是一朵与众不同的牡丹花:花瓣重重叠叠,从热烈的红色渐渐变成纯洁的白色,包裹着中心金黄色的花蕊,像护卫着高贵娇弱的公主。
那一丛牡丹生长在百花丛中,却没有因众花的斑斓而失了自己的富丽,反而有艳压群芳之意,令人称奇。
牡丹华贵,却并非华而不实。它不仅可以用来观赏,食用,还有较高的药用价值。
除此之外,因为它美丽的外表和特殊的寓意,还有不少人为它作画作诗。“疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞”,“富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘。”等都是为牡丹而作。
我喜欢牡丹,并不只因它华贵美丽,还因它美好的寓意和丰富的价值。
我愿认真努力,刻苦学习,在祖国的大花园里,在老师的辛勤栽培之下,成长为一株牡丹,做装点祖国的盛世繁花。