开一朵尊重的花作文
在生活中,人与人之间交往的前提是尊重,只有互相尊重,才能营造和谐的氛围。有一篇题为《人生最重要的几个字》的文章,里面有一句话给我印象非常深:“最重要的五个字:你做得很好。”一句“你做得很好”,就是对别人的一种肯定、一种尊重。尊重他人,为他人开一朵尊重的花,我们收获的是暖人肺腑的心灵之香。
西方流传着这样的谚语:“关心他人,尊重他人,承认他人的价值,是我们善待他人的方式。”这句话一直激励着西方人。现在,我们也得好好学习如何尊重他人、善待他人。这样,我们就能拥有更多的知心朋友,使人与人之间的关系更融洽,使人与人之间的交往更和谐。
我们也要学会换位思考,多为别人考虑,注意自己的一言一行。自己好的时候不要轻视别人,不要幸灾乐祸或嘲笑别人,要多站在别人的角度替别人想一想。
最后,我们还要学会为他人喝彩,承认他人的价值,不吝惜自己的称赞:“你做得很好。”卡耐基曾经说过:“要想别人怎样待你,就得先怎样对待别人。”我们每个人都希望得到别人的肯定,不愿被别人瞧不起。俗话说:“投之以桃,报之以李。”在日常生活中,我们如果能发自内心地赞美别人,也能收到别人发自内心的赞美,那么我们的交际圈会因肯定和赞美而变得多姿多彩。
总之,我们只有在交际中尊重并善待他人,常对别人说“你做得很好”,才能获取别人对自己的信任和尊重。