今天阳光明媚,春光灿烂。我正坐在自己的草堂里读书作诗,可突然一缕花香和几声鸟啼飞进了我的草堂里。我决定出门去散散心。
我走在黄四娘家的小路上,看见路边开满了五颜六色、一簇簇、一团团的花。有雪白的,小小的,散发着淡淡清香的海棠花;有粉色的,红色的,绿色的,硕大的牡丹花;还有粉色的,白色的,挤满了树梢的桃花。可开得最旺的是梨花了,那白色的花朵,在阳光的照耀下,像一树的水晶。这花沉甸甸的,热闹地挤在枝头,把树枝都压弯了,在很远的地方都能闻到它扑鼻的香气。这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉……
我正沉醉在这花香里,可几声鸟啼让我回过神来。我听到了两只黄莺在树上唱歌。不远处,我又看到了几只彩蝶在花丛中飞舞,似乎想要离去,可却又舍不得离去一样。
我突然灵光乍现,三步并做两步回到了草堂,大笔一挥写出了这一首诗:
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
唉!我虽然出生在战乱时期,可我多么渴望宁静的生活呀!