春暖花开的一天,杜甫的心情非常好,他独自来到江边散步。他听别人说:“黄四娘家的花开得很茂盛。”于是,他向黄四娘家走去,想亲自看一看。他刚走了一半,就闻见一阵淡淡的清香,他不由自主地加快了脚步。
不一会儿,就来到了黄四娘家,杜甫惊讶地叹到:黄四娘家的花还真多呀,可谓是花的海洋,花的世界呀!枝头上的花一串连一串,一片片绿莹莹的叶子密得把弯曲的小路都给遮住了。花的颜色非常艳丽,红的似火,白的似雪,粉的似霞……一阵风吹过来,就像美丽的花仙子在空中舞蹈着。花儿又大又重,花枝都压得低下了头。而小的花像豆粒儿大,在微风中抖动。一阵清风吹过,花的香气扑鼻而来。
这时,一群群五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,久久不愿离开这里。美丽的小黄莺在花枝上跳来跳去,欢快地唱着歌。杜甫听着动听的歌曲,陶醉了。他情不自禁地赞叹到:黄四娘家的花真是名不虚传呀!
于是他马上写下了一首诗:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。