含羞草作文
说到特殊植物,他们被选为含羞草。因为如果什么都不会发生,它会小心翼翼地把叶子卷起来,就像一个娇弱的女孩。
含羞草的独特之处不仅在于它的“个性”,还在于它的“外观”:它的绿叶是由小叶子组成的,很像绿色的足球,像一把双面梳子。许多树叶组成一片绿色的海洋,微风吹过,树叶随风飘动,像波浪一样;花是无数络腮胡组成的紫色圆球,远远看去像一个紫色的水晶球,美丽非凡。
含羞草还有一种特殊的自卫能力,就是——片叶子。这是为什么?我立即用超级计算机“银河一号”——的大脑搜索答案。本来含羞草的叶枕里都是水,一受刺激就会流到小叶子的尖端。没有水的支持,叶子会在自身叶纤维的拉扯下收缩,从而保护自己不受伤害。这真是太神奇了。
看来植物也很聪明,我们也要好好照顾它们。