含羞草作文
含羞草似一个怕羞的“女孩”一样,只要我一它,就拱着背,把自己缩成一团,垂着脑袋。它有着像春天第一颗雨珠落下时的翠绿色。它的叶柄像人的背一样,一但它低下了它的小脸蛋时,背也一起弯了下去,把叶子一下子合拢了,像在拍手一样。它拱肩缩背地“站”在那,装作害羞的一付样子,看上去好像累成了一滩泥,只要你一碰,它就会感到,把羽片夹上,弯着腰,垂头丧气的。
这是为什么呢?原来含羞草是为了防风和被动物吃了。当它防风时,会把自己缩得还要牢固了。这样风不会把“小可爱”吹到折断止。防动物吃时,它会装成一付已经死的草一样,动物就没有胃口了。