含羞草作文
含羞草十分普遍,大家都认识,但你们可能对它的了解却不太多,今天让我跟你们讲讲吧!
关于含羞草,还有一个有趣的故事。话说从前,有一个孤儿叫含羞,他长大后与一位姑娘结婚。有一天,那个姑娘要回娘家,临走前她嘱咐丈夫:如果有人来敲门,千万不要开门。姑娘离开后不久,真有一个貌美如花的女子来敲门。含羞也被她的美貌所惑就忘了妻子的话,给她开了门。谁知女子是妖精所变,她进屋后把含羞变成了一棵草。他变成这样都怪自己贪恋美色,所以他不敢再面对人们。从那以后,他只要被人一摸就会合上。
故事归故事,我们还是站在科学的角度来分析。其实它会被人一摸就合拢是因为它叶柄下有一种叫薄壁细胞。这种细胞遍布在草内部。它只要一受刺激就会流失到下面,柄中的压力就变小,其周围的压力变大就会挤向压力小的地方,所以叶子才会合起来。而过五至十分钟,它便会恢复。
这就是我了解到的含羞草。