含羞草作文
去年的时候,爸爸给我买了一盆含羞草,我一直觉得它真的很“害羞”,但是,现在我终于明白了其中的奥秘。它那嫩红色的茎上长着鲜绿的叶子,它的大叶子是有许多片小叶子组成的,一串一串的,非常好看。它的叶子非常有趣,只要用手碰触它的叶子,它就会像个害羞的小姑娘全部合拢,这是为什么呢?我查找了《十万个为什么》,原来含羞草的叶子和叶柄里面充满了水分,当人用手去摸它的时候,叶子中的水会流到其它地方,叶子因为失去水分,所以会向上卷曲。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走得多,那叶子就垂下头来了。它这样“害羞”还有一个原因:这也是一种保护自己的技能,当遇到狂风暴雨的时候,它不会被暴雨伤害。不管是动植物还是人类,大自然这个造物主真的很公平,让每一个事物都有它的优点和缺点,这样大自然才会平衡。大自然中还有很多奥秘等着我们去发现、探索。我们要有一双善于观察的眼睛才可以。