含羞草作文
上月,我家的植物角又增加了两种植物,分别是含羞草和向日葵。它们的样子各不相同,含羞草如一个披着绿色外衣的小女孩,在微风中翩翩起舞;向日葵如一个身披金甲,手拿绿色盾牌的“巨人”。虽然有着黄金“巨人”的守护,可含羞草还是像一个小女孩一样胆小。
一天,我摸了一下含羞草那如芭蕉扇般的叶子,瞬间,像变魔术一样含羞草一片一片地合上了她的叶子,像一个害羞的女孩。我终于知道“含羞草”名字的由来了。
可是还有一个问题一直困扰着我:含羞草为什么一碰叶子就会合起来呢?带着疑问我“百度”了一下,原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,这是薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
我爱我的含羞草和向日葵,我会好好照顾它们的。