九月的黄昏,秋风轻轻吹拂,枝头上的叶子也轻轻摇动,好似在向空中的鸟儿招手问候。朵朵白云也被夕阳镶上了一层金边。
一只鸟儿飞到我的窗前,扇动着翅膀,喳喳地叫着,像是提醒我,学习这么久,该休息一下了。于是我放下笔,走到窗边,透过窗子望出去,是小区的休闲广场。一个小滑梯,一把长椅,几件简单的运动器械。这里是小区中清晨及黄昏最热闹的地方。时而有孩童玩耍嬉戏;时而有老人谈天说地;时而又可见到人们在运动器械上抻肩压腿……
夕阳也褪去了红色,光线显得更加柔和,一对熟悉的身影渐渐映入我的眼帘。每天这个时候,总会有一位老爷爷用轮椅推着老奶奶在夕阳下散步。老爷爷走得很慢,还不时的与老奶奶讲些什么,老奶奶脸上的表情是恬静与安逸。老爷爷把轮椅推得很慢很稳,遇到不平的路便会稍微绕一下,并微笑着提醒老奶奶:“坐稳了。”然后他将轮椅轻轻靠在长椅旁,与老奶奶并肩坐下来。只见老奶奶轻轻抚平老爷爷衣服的褶皱,并递上一个水杯,那温和的眼神似乎在说:“老伴,歇会儿喝口水吧。”老爷爷接过水杯,帮老奶奶打理好被风吹乱的头发,深情地注视着她。身边不时有人向这对暮年老人问着好,他们便也微笑着回应,或者向熟人们招招手,和谐的温暖在人群中流动。
一片片落叶从他们身边飘过,如同一只只金黄的蝴蝶陶醉在这平凡而深情的爱中。我不禁想到一句古诗“执子之手,与子偕老”。爱情也许不需要山盟海誓、更不需要海枯石烂,但就是在这平平淡淡中才能表现出它最美的本色与真谛。当下的年轻人只追求浪漫的爱情,却不知,在你暮年的时候,身边还有一个关心、惦记你的人,这才是一生中最浪漫的事。
夕阳西下,大地沐浴在余晖的彩霞中,这对老人的身影,也被那彩霞所笼罩着,也在他们的白发上映出一抹金黄。