窗外写景作文
最爱家里的两扇窗,一扇朝南,一扇朝北。
朝南的那扇窗外是小区里的绿化带。花,一年四季不断地开,叫得出名儿的,叫不出名儿的;长树上的,长地上的,都为了给风景增添一抹艳丽,大张旗鼓或默默无闻地绽放着。春天有那笑脸相迎的桃花,夏天有那洁白如玉的栀子花,秋天有那香飘十里的桂花,冬天有那傲立不屈的腊梅花。此时,窗充当成了画框,是任何艺术家都无法复制的一幅画。谁让作者是大自然呢!
哦,那儿藏匿于花丛中的是谁呢?是小麻雀吗?那声清脆如铃的叫声告诉了我答案。它“嗖”的一下蹿出花丛,掠过矮墙。嘿!小麻雀,你打扰到在睡午觉的小猫啦!小猫倒是宽宏大量,翻了个身便接着睡了。是呀,拥抱着阳光睡觉,怎么会睡得不香甜!
当然,不是所有的猫都喜欢睡觉,比如,在北窗外的猫。北窗外就是一条典型的小城街道。小饭馆、小卖部一家挨着一家。很多活泼的猫儿就喜欢穿梭于其中,不仅会蹭蹭老板的腿,还会蹭饭。邻里间大家也都熟悉了,一声亲切的问候是打开全新的忙碌一天的最佳方式。
来来往往的车,来来往往的人,在小卖部买好东西后,在小饭馆吃好饭后,在街上偶遇熟人寒暄了一番过后,又要投身于忙忙碌碌的工作、学习、生活中了。我常常幻想着,路上的人是要去哪儿呢?他们的步调为什么时快时慢呢?打电话时紧绷的脸,又为什么突然绽开笑容了呢……这一切,难道不比整天对着电子产品更有趣吗?
南窗外与北窗外是两幅风格全然不同的风景,南窗的清静淡雅似乎与北窗的热闹繁忙毫不相干,甚至有些矛盾。但它们又是那样接近。当你正对着月光想要吟诗一首,妈妈突然叫你下楼买瓶酱油。我们在向往如古人一般高雅的闲情逸致的同时,也在享受着人间烟火带给我们的温暖。
不因北窗日复一日的繁琐而忘记了南窗的美景,不因南窗高冷沉默的氛围抛下了北窗的热情。
最幸福的生活莫过于此了吧!