关于海棠花的作文
阳春三月,春意正浓。春姑娘轻轻吹了一口气,小草青了,柳梢绿了,河水皱了,百花也开了……在万花丛中,那千姿百态,色彩多样,拥有美丽外表的海棠花深深地吸引了我。
海棠花千姿百态。瞧,那些花骨朵儿,个个饱涨得马上要裂开似的。小脸上露出一副急切的样子,恨不得立刻开放呢!瞧,那些绽开了一半的海棠,羞涩地张开眼睛,悄悄地欣赏起那无边的春景。瞧,那些已经完全开放的花儿,,它们张开花瓣,露出嫩黄的花蕊,仿佛一个个小喇叭,互相打着招呼,又似乎在热烈讨论这明媚的春天以及迎面走过来的那群活泼的孩子。
海棠花的色彩真多啊!看,迎面一丛灿若朝霞的粉红色海棠花和亮如金子的黄色海棠花竞相开放,互相映衬,让你目不暇接,拍案叫绝。看,那边如雪般纯洁的白色海棠和如火般热烈的红色海棠开在一处,争奇斗艳,互不相让。咦!左边一丛海棠的花瓣竟然是白中透红,像极了一幅幅点染的雪中红梅图。呀!右边那丛的花瓣居然是淡淡的蓝色,仿佛上好的蓝色丝绸。这些海棠花儿聚在一起开得灿烂,开的肆意,开的洒脱,开的热闹。红的、白的、粉的、蓝的、黄的……交相辉映,汇聚成一片五彩的海洋。
海棠是良好的观赏花木,它“占尽春色最风流”,是自古以来雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”的美誉。妈妈告诉我:古人常用海棠来比喻漂亮的女子。它代表着思念、珍惜、慰藉和从容淡泊的情怀。又因为“棠”与“堂”谐音,海棠常与玉兰、牡丹、桂花一起,被人们称为“玉堂富贵”。听了妈妈的话,看着眼前的海棠花,我不由想起了宋代苏轼的诗句:只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。是啊,海棠的美值得我们去等待,去欣赏。