续写《草船借箭》作文
诸葛亮草船借箭成功以后,周瑜虽然在江边长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”但事后还是对诸葛亮怀恨在心……
一天,周瑜对诸葛亮说:“先生,最近几日对岸的曹兵总是来骚扰我们,使我们损失惨重,究竟有什么办法来对付呢?”“都督大可放心,我愿意带兵前去攻打。”诸葛亮说。“你,一个文文静静的军师,也带兵打仗?”周瑜问。“不信,我愿立下军立下军令状,如果失败了,甘愿受罚。”诸葛亮说。周瑜说:“笔墨伺候。”诸葛亮立下军令状后,说:“请都督三天后,到江边观战。”说完,诸葛亮扇着扇子笑着走了。周瑜心想:“你这个诸葛亮,这回看你还能耍出什么花样。”
诸葛亮刚走出周瑜大帐,鲁肃就急忙跑过来对诸葛亮说:“你又想出了什么花招?”诸葛亮说:“这回还得请你帮我的忙。”“帮什么忙?”鲁肃说。“请你为我准备六千名弓箭手,五十条船,把上次借的十万支箭造成火箭,我自有妙用,不过这件事不能让都督知道,不然我的计划就完了。”
鲁肃私自拨了五十条战船,每条船上配一百二十名弓箭手,照诸葛亮说的,把上次借的十万支箭造成火箭,等诸葛亮调度。第一天,不见诸葛亮有什么动静;第二天,仍然不见诸葛亮有什么动静;直到第三天四更时候,诸葛亮把周瑜请到岸边观战,自己就坐在战船中指挥作战。
这时候江面上大雾漫天,六千名弓箭手乘五十条战船全副武装向北岸驶去。船靠近曹军水寨的时候,诸葛亮下令叫士兵擂鼓大声呐喊,对岸的曹军听到呐喊声,急忙向曹操报告:“诸葛亮带兵杀过来了!”“有多少人?”曹操问。士兵回答:“江上雾太大,看不清。”曹操一听,心想:“你这个诸葛亮,又想骗我放箭,我不会再上当了。”便下令:“敌军叫得越大声,我们就越不理,不要再上当。”诸葛亮见曹军没有动静,便抓住机会,下令叫弓箭手射火箭,火箭不仅射中曹军士兵,还点燃了曹军的粮仓,火光冲天。这时,又刮起了大风,火势迅速蔓延开来。曹操这才知道上当了,但为时已晚,只好狼狈地逃跑了。可是他的大军死的死,伤的伤,剩下不到一万。
诸葛亮站在战船上,扇着鹅毛扇,哈哈大笑起来。
周瑜看到诸葛亮把曹军打得狼狈不堪,心里暗暗佩服诸葛亮的神机妙算。从这以后,周瑜不敢不尊重诸葛亮了。