周瑜很嫉妒诸葛亮的才华。
一天,周瑜借商量军事请诸葛亮造十万枝箭,并希望他不要推却。诸葛亮答应了,并立下了军令状。周瑜等他走后,马上吩咐军匠故意延迟。诸葛亮请鲁肃借他一千个草把子插在二十条船上,每条船要有三十名军士,并不能告诉周瑜,鲁肃答应了。第一第二天诸葛亮没什么动静,第三天四更,他请和鲁肃他一去借箭。这时候大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝头朝西,船尾朝西,一字摆开,并叫军士擂鼓吶喊,逼曹操放箭。曹操果然上当。诸葛亮又下令把船掉回与原来相反的方向。天亮了,诸葛亮会师了。曹操知道上了当,可想追也追不上了。
周瑜知道诸葛亮借箭的经过,长叹不如。