不必说翠绿的小草,高大的桑树,清澈的小溪,火红的扁柿,也不必说雷鸟在草丛里喧叫,成对的花蝶飞来飞去灵巧的青蛙从脚边一跃而起,划过一个完美的弧线的窜进小溪,单昰那布满鹅卵石的溪岸边,就有无限的趣味。蝾源在石头上晒太阳,青蛙也立于水中凸起的一块石头上鸣叫,翻开石头来,有时会遇见泥鳅倘若用手指摸摸他那凉丝丝的肌肤,便会甩甩尾巴直窜进泥里去了,还会甩你一脸泥浆
有人说,看到金色的小鱼,见了便可以发财,于是我常常来寻鱼,也曾用渔网拦截他们,就是没有一条金色的小鱼儿。如果不怕疼,还可以翻开石头抓河蟹,一个个小巧可爱、精致玲珑,比那小鱼儿要活泼、逗人得很。