杜鹃花的作文
上午第二节课,谭老师带领我们全班同学去操场上观察勒杜鹃。万物复苏、百花齐放,正是赏花的好时节。
勒杜鹃是紫茉莉科的,分布于中国、巴西、秘鲁、阿根廷。喜欢温暖湿润的气候,不耐寒,喜欢充足的光照。
勒杜鹃是深圳市的市花,遍布大街小巷。无论是街道、公园、小区还是学校,都能看到它美丽的身影。我们学校也有勒杜鹃,它矗立在学校足球场的跑道边,像一个害羞的小姑娘。远远看去,像一位穿玫红色裙子的小姑娘,静静地立在那里,似乎在等待着我们。
勒杜鹃一丛一丛的,花是一簇一簇的,树枝上还长着许多细细的刺。它跟我差不多高。朵朵勒杜鹃竞相开放,你不让我,我不让你。绿叶点缀其中,把玫红色的杜鹃花衬托得更加光彩耀人。勒杜鹃的颜色非常鲜艳。外面的花瓣像是她披着的玫红色衣裳,里面的花蕊从花芯中间探出头来,像一颗颗白色的纽扣,美丽极了。勒杜娟的叶片上还有许多水珠,可能是刚刚下过雨的缘故。太阳照射在叶子上,像一颗颗珍珠一样,闪闪发光、晶莹剔透。
每当下课铃响起,同学们从各个教室里一蹦一跳地走出来,来到操场上,来到勒杜鹃的身旁。勒杜鹃在春风里显得熠熠生辉,光彩夺目,仿佛是一群下凡的仙女穿着玫红色的裙子在春风里随着同学们的歌声、笑声翩翩起舞。