杜鹃花的作文
鲜花点缀了我们生活,给我们带来了清香,带来了美丽,更带来了美好的期盼与祝愿。有人喜欢国色天香的牡丹花,有人喜欢端庄素雅的兰花,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我则喜欢缤纷五彩的杜鹃花。
杜鹃花的花茎笔直向上,呈褐色。它从上部开始分叉,碧绿的叶子在茎上长着,椭圆形的绿叶被阳光一照,亮亮的簇拥着一朵朵娇艳的杜鹃花。杜鹃花在这些翠玉之间舒展着娇嫩的花瓣:有的花瓣全展开了,露出了嫩嫩的花蕊;有的才展开两三片花瓣,就像亭亭玉立的少女,羞答答的;有的还是花骨朵儿,看起来犹如一个个小绒球。盛开的杜鹃花呈伞状,由数十朵钟状或漏斗状的花朵组成,宛如一个个饱满的绣球。那花朵有的粉红,有的深红,还有的红中带白。从远处看:那粉红色的花儿,就像镶嵌在绿毯上的宝石;而那深红色的花儿,则像早晨的太阳;还有那红中带白的花儿,宛如绿叶上滚动彩色小球。
花苞形状不一:有长长的,也有圆圆的。花苞的颜色也大不相同:嫩绿的是刚刚长出来的;碧绿的,是长出来已有一段时间的,但还未必开放;二红中带白的则就是即将要绽开笑脸,迎接这美好的春天的!
杜鹃花的适应性较强,耐干旱、瘠薄,土壤PH值在7~8之间也能生长。
我爱杜鹃花,爱它的优雅,爱它的美丽,爱它的安静。爱它的沁人心脾的幽幽香气。更爱它的不论在什么情况下也能顽强生长、拼搏向上的精神。