杜鹃花的作文
星期六,爸爸和妈妈带着我到莲花山公园玩。一进大门往前走差不多20米就到簕杜鹃的海洋。
簕杜鹃是深圳市的市花,它五颜六色的;红的、紫的各种颜色的花在我眼前摆着不同的姿势。
我走到广场中间,看到一个最大的簕杜鹃主题——庆国庆60周年。首先看到的是一个红红的大国旗,上面还写着“60周年”几个大字,国旗左边还有一个大大的圆环,上面有两三个和平鸽模型。表示:建立和平,国旗的右边是几个像人的雕塑在跳舞欢庆国庆,周围还有许多五颜六色的杜鹃花。它们开的多么美丽。我想:已经是冬天的时候了,它们还开的那么完整,真坚强呀!
我走到另一个主题——二龙戏珠。它们所有的结构都是由簕杜鹃组成的。园丁把簕杜鹃搞得弯弯曲曲的,这就是龙的身体,龙的头上面的犄角都凸出来了,张开嘴巴中间也凹进去了,真是活灵活现,像二条龙。它们中间一簇簕杜鹃,种在一个白色的圆圆的大花盆,真像一个大大的珠子,两条龙在玩耍,嬉戏。我问妈妈:“这些簕杜鹃是怎样长成各种各样的图案呢?”妈妈说:“是园丁叔叔用铁丝慢慢改变簕杜鹃的生长方向。”“噢,园丁叔叔可真是太辛苦了。”中间还点辍着许多花儿,密密麻麻不留一点缝隙,其中有一大簇簕杜鹃花凸起来,真像一座山,真漂亮!
我们还观赏了很多其它的簕杜鹃主题,它们还摆着各种不同的造型,它们开得非常坚强和绚烂。我觉得簕杜鹃很适合做市花,因为它代表深圳人们的坚强和不怕困难的精神。