杜鹃花的作文
我家有一盆杜鹃,它是一种在春天开放的鲜花。在妈妈将它买回来的时候,它的枝干很细,经过我们一段时间的侍弄,它的枝干变粗了,原本小小的叶子变大了。而且叶子越长越稠密,没过多久就长成了一片。又过了一段时间,小小的花苞长了出来,绿绿的很可爱。之后几天,绿色的花苞开始膨胀,渐渐的变成了粉红色,象一朵朵的小荷。又过了几天,花苞开始慢慢绽放,最后,粉红色的花苞终于变成了美丽的鲜花,一朵赛过一朵,一簇赛过一簇,真是争奇斗艳。你只要走进我家的院子,就一定能闻到满园的花香。
在春末夏初的这一段时间里,杜鹃花开始枯萎,它们的花瓣逐渐变成了土黄色,最后凋谢下来。古人曾说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些花瓣开始慢慢地变成了一种腐化物,溶入了泥土里,成为下一代杜鹃花生长的养料。 秋天到了,杜鹃花又开始打苞,可是在春天刚刚到来的时候,它却突然枯萎了,大片枯黄的叶子落了下来,只有少数几片仍然拥有一点绿色,花苞也变小了。我仔细一看,发现花盆里没有多少泥土。爸爸妈妈都认为这盆杜鹃没希望了,我很难过。爸爸和我抱着试试看的心理,给它添了点土,施了点肥。不久,它竟然又活过来了,新长出了许多嫩绿的叶子。粉红色的花又一朵朵地开放,并且比去年开得更加旺盛,整个花盆上形成了一大片粉红的云霞。我想,它是在用它的美报答我们给它的帮助哩。
杜鹃花是美丽的,又拥有着顽强生命力。它那种在恶劣的环境中毫不屈服的精神深深地震撼了我。