杜鹃花的作文
在我一年级的时候,我家住的是二层的楼房,院子里有一个金鱼池,池边摆满了各种各样的花。春天到了,池边的花儿们都发了芽,长出了嫩叶。过了几个星期,花儿们长出了花苞。几天后,花儿开放了,月季花绽开了笑脸,凤仙花种也变得青翠欲滴,唯有最先长出花苞的杜鹃花还是含苞欲放,迟迟不肯开花。一天,两天,三天……过了好几天,它才微微张开了一点儿花瓣。我急着见到杜鹃花的“芳容”,见它开得这么慢,忍无可忍,走到花盆前,要看个究竟。仔细一看,我发现花朵上包着一层粘乎乎的、褐色的小东西,心想:“你这小东西,阻碍花朵开放,让我迟迟看不见杜鹃花,看我怎么对付你!”想着,我捏起那层东西,扔到泥土里。“你这恶魔,做肥料去吧!”我高兴地想。往叶间一看,我发现其它花朵也遭受了“厄运”,气不打一处来,把这种东西统统扔进了泥土。我沾沾自喜地想:“这下,我很快就能看到杜鹃花了。”谁知,过了几天,花朵却渐渐枯萎了。最后,只有少数幸存者稀稀拉拉地开放了。
长大一些后,我借助网络,终于明白了:如果杜鹃花失去了“恶魔”,就会难以存活。这就像当今父母对待孩子一样。现在父母对待孩子过于溺爱,导致现在的孩子娇生惯养,缺乏磨练。有时,适量的磨练也许更好。