我喜欢的花作文
我的家乡是揭阳,这里四季鲜花盛开,有鲜艳的玫瑰花,粉红色的桃花,黄色的菊花……在这数不胜数的鲜花中,我最喜欢的是木棉花。
木棉花又叫“英雄花”。木棉花开的时候,一共有五片花瓣。每一瓣都向后卷。化妆还有一根根花蕊,像细小的火柴。木棉树的枝干永远都是挺直向上的,身上还有一根根刺,像一位站立在路旁的战士,显露出一种威严的气概,而身上的刺又可以自卫。真不愧于“英雄花”之称。
每年三月,妈妈总会带我去采一些木棉花回家。我不解,于是问道:“妈妈,这些木棉花可以干嘛呀?”妈妈说:“这些木棉花啊,不仅开的时候很美,而且还可以熬汤,煮水,可以清热退寒,作用非常大。每年五六月,木棉花的果实成熟,那饱满的豆芙里面是棉絮和种子,可以当填充物,填充枕头,棉被等。”经过妈妈的一番讲解后,我恍然大悟,原来木棉花还有这么多作用啊!
木棉花那坚贞不屈的精神一直鼓励着我们揭阳人奋求上进。我爱我的家乡,更爱家乡的木棉花。