为了弥补上次没能买到含羞草的遗憾,今天妈妈便早早儿地带我来到超市再次选购,可我们还是没能如愿买到含羞草。
有些失望的我最后在售货员阿姨的热情推荐下,决定买一盆有着“花中皇后”之称的月季来代替含羞草。
我仔细打量着这盆月季。完全绽开的花朵,火红的花瓣一层一层紧紧地挨叠在一起。淡黄色的花蕊在花瓣的簇拥下格外的显眼,整朵花看起来就像午后照射着一道道金光的骄阳,给人一种高贵、热情的感觉。就连含苞待放的花骨朵儿在那些椭圆形翠绿色的叶子和晶莹的水珠儿们的衬托下,也看起来十分的娇艳,活脱脱就是一只只水汪汪的大眼睛,仿佛在眨眼间就会绽开,我直勾勾地看着它们,生怕一眨眼错过了它们的绽放瞬间。
月季花的茎又细又长。在叶片的掩护下,还偷偷地长着一些不起眼的小刺,你要是不仔细观察,肯定不会觉察到它们的存在。我很不解,这么美丽的花儿为什么会长小刺,这些小刺到底有什么用呢?
售货员阿姨似乎看出了我的心思,乐呵呵地告诉我:“这些小刺是用来保护它们自己的。如果有人在经不住它们这不凡的美貌而冒冒失失地伸手就想去摘一朵的时候,月季花就会用这些小刺来捍卫自身的健全。”
听完售货员阿姨的这番解释。我恍然大悟,顿时明白了原来月季花不仅有着高贵美丽的外表,内在还这般聪慧。
月季花真不愧是大家心目中的花中皇后!