萝卜青菜各有所爱。有人喜欢春天的姹紫嫣红、鸟语花香;有人喜欢秋天的金风飒爽、果实累累;有人喜欢冬天的鹅毛大雪、白雪纷飞。可我偏偏喜欢夏天,因为这是一个无与伦比的季节。
在夏天有许多果实都成熟了。水灵灵的桃子,晶莹剔透的葡萄,奇形怪状的梨和又大又圆的西瓜都是我爱吃的。其中西瓜最受我的青睐,拍一拍西瓜,“咚咚咚”听见这清脆的声音,就知道这瓜肯定熟了。我立马把西瓜切开,红红的瓜瓤与黑黑的籽映入眼帘,我笑嘻嘻地捧着半个西瓜大摇大摆地走出家门,坐在门口的石台阶上一边吃一边望着远方。
隐隐约约我看到了一池荷花,丢下那个没吃几口的西瓜,朝那个荷花池奔去。这个池不大,但荷花已亭亭玉立了。一眼望去,有的花洁白的,有的花是粉红的;有的花含苞欲放,有的花已经欣然绽放了。真可以用古诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容。忽然,一阵风吹来,一池的荷花一起摇曳起来,好似在跳一支欢乐的舞蹈来迎接我这位尊贵的客人。阳光照在波光粼粼的水面上十分刺眼,随着一把鱼食撒下,数十条锦鲤从假山的缝隙中游了出来,争先恐后地吃着鱼食。可刚刚吃到兴头时,水中霸王螺蛳青“半路杀出了个程咬金”。把这池锦鲤鱼全部吓走了,也把我给吓了一跳。
“知了,知了……”听,知了在深深叫着夏天。今天我作为捕蝉者在树下“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”我抓到了,我抓到了,这是我人生中第一次捕蝉,没想到一次成功了,心里有一种说不出来的喜悦。
下雨了,我赶紧跑回屋中看着。夏天的雨,说来就来说停就停。雨停了,彩虹出来了,我们生活多像这彩虹――赤橙黄绿青蓝紫,样样都有。但对夏天这种色彩我却情有独钟。