月光,柔柔的,柔柔的,像一面发白光的镜子,温柔地照射到田野上,轻柔的为田野披上银沙,它微笑着在田野间逗弄,在尽情欢乐!
银色的月光下,一切静谧而又生机勃勃。竹林似乎睡了,但空气中充满了她们的说笑。月亮,如同一盏灯笼,把竹林的影投射在田间小道上,把高高的山峰照得亮堂堂,悠悠荡荡。
“明月松间照,清泉石上流”,一缕缕,一丝丝雪白透亮的月光在空中划出一道美丽的抛物线,又穿过簇簇花朵,扑在林间与咚咚作响的小溪上,月给了她一袭面纱。不过也好,水和月,永远是各自的宠儿。有了月,水更美更活泼;有了水,月更美丽更皎洁,水天一色,格外明净。
一条不懂事的鱼儿,忽然从水中跃起,打出了一个个可爱的小圆晕。小圆晕荡漾,包围了鱼虾,迁走了月亮。
会叫的蛐蛐,小朋友们的笑声,在枝头的宿鸟,在小草穗子里蹦着跳着的小虫子与清凉的月光永远是无法画出的绝世名画。
萤火虫提着小灯追月亮,成群结队的鱼儿,在水里自由穿梭,沙沙谱出一首天籁之音;泛滥的浮萍一团一团地在原地打圈转悠,像画笔似的划过溪面,画出各种标准的字母。虾儿像流星似的穿过水面,击鼓似的弹动自己的身躯;大树的绿伞,是它们永远的舞台。
我借着温柔的月光,悄悄走进田野里,轻轻翻开草堆,顷刻间,草堆里爆起一只黑色蛐蛐,那“哗啦”一声,伴着流泻而下的月光,一个黑影,我用手轻轻一捂,捉住了它,南边的花香,把柳条的影一起融在那儿点小风中,柳梢上,月的微光把白花照成一半白一半亮,还有一半略带点灰,这是多么纯净啊!
坐在被月光抚摸的台阶上,听者外婆讲一个一个的民间故事,我仿佛看到嫦娥在月宫里望着人间,吴刚在伐着月桂,牛郎挑着一双儿女,与织女在银河边相遇的感人情景……想着想着,我进入了甜美的梦乡!