我们学校风景秀丽,建筑大气,特别是校园里一条小溪横贯南北,取名“银河”,学校也因此而得名。
这条小溪虽不深也不宽,窄得只要稍一用力跳,就能轻而易举地跳到另一边;浅得也只能漫过鞋子,但就是这条不起眼的小溪,却拥有无限的秀丽风光。
我最喜欢夏季的银河,那小溪水映衬着美丽的莲花、圆圆的荷叶和苍翠欲滴的浮萍。银河里的水从平淡无奇的自然水变化到充满色彩、充满生机的小溪水,溪底的石头也从平平的扁石或圆圆的石块到形状各异的奇形怪石:有似蹲坐着的青蛙、似慢慢爬行的小蛇,更似缩头缩脑的乌龟、又似尖尖的犬牙……真是千姿百态啊!银河里的小生物也从身姿优美的小白鱼到闪闪发光的小金鱼,从甩着小尾巴的小昆虫到用肢体滑水的大蝌蚪,让人感觉每一样景物和生物都是那么神奇!
银河里的水颜色变化极多,随着天气的变化,一会儿白银银的,一会儿又金灿灿的;随着周围景物的变化,有时是半黑半黄色的,有时又呈半灰半紫檀色的了。苹果红、橘子黄、青草绿,这些颜色水里都有,还有一些见也没见过,说也说不上来的颜色,原来都是大自然赋予我们的神秘礼物!
我们走远了,回头看那被抛在后面的潺潺小溪,一丝留恋涌上心头。再看那小溪旁卫兵一般的茂盛的樟树,想到那溪底奇形怪状的石头,听到那小木桥上发出的“嗒嗒”的脚步声……我不由诗兴大发,即兴编了一首小诗来形容我们校园的银河:
银河银河虽然小,
却是无限风光好。
银河之中星星耀,
那是你我显英豪!