“野火烧不尽,春风吹又生”、“细雨湿流光,芳草年年与恨长”、“燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿”、“记得绿罗裙,处处怜芳草”、“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”……古人自古以来就赞颂小草,今天让我也来高歌一回。
草之韧令人赞矣!早春之时,它探头冒尖,一马当先。顶早春之寒,饮清晨之露,吸日月之精华,蕴坚韧之心。它可面天下困苦,处险峰绝岩之缝,它为之主宰。风吹雨打,它直面而视,一一挺扛。春之媚,夏之炎,秋之萧,冬之寒,它都可以顽强坚韧地活着。不若千金娇贵之花,适季而存,适时而生。
草之素令人赞矣!春是一个多事之季。百花争奇斗艳,欲夺美之桂冠,轻艳随浮。红红紫紫,若无绿之点缀映衬,恐无多华艳。草默而视之,处众芳之所恶,不争、不怨、不卑,似在倾吐,美丽于我如浮云。他只身披绿,虽素而美,虽淡而雅。人各有其美,诸如花草。有红有绿,相得益彰;又素又艳,人间真美。
草之智令人赞矣!狂风暴雨轰隆来袭,树以刚碰刚,只留得叶落枝折,满目萧条。草之智在于顺势而为,不与抗之,留得全身清爽。世人误矣;随波逐流,见风使舵,乃小人之势也,乃顺从,乃畏缩,非大丈夫所为。我也曾苟同,但细细思虑,似乎有时“顺风倒”也是一种智举。
谓草,古有古语。今日我要为草撑腰:草,韧于天地,素于群芳,智于不解,赞矣!