草的诉说优秀作文
若是让你想象草原的样子,你第一时间想到的草原会是什么样子?我想,我见到的或许与你见到或想到的有所不同。
一个盛夏,我去到了乌兰布统草原,听到了草的诉说。
乌兰布统草原在内蒙古与河北的交界处,来到这里,我才真正明白了那句“风吹草低见牛羊”的含义,这里的草不同其他地方的草,这里的草生得潇洒又随性,大多长到了齐腰高,若不是有一阵风吹来,还真看不到埋头吃草的牛羊。
这里常年干燥,连风都不存在“微风”一说,从西北裹挟着沙吹来的风长驱直入,毫不留情地摧残着这些看似柔弱的生灵。面对这样残暴的敌人,这些生灵毫不示弱,虽然被吹得东倒西歪,但竟没有哪怕一根草被连根拔起。与其说它们东倒西歪的样子是屈服,倒不如称之为“叫嚣”。这时你就能发现,它们倒伏的动作甚至都带着漫不经心与随性。我不由得心生一丝赞叹——像这样不畏艰险,勇于抗争的不屈行为,我又能做到几分呢?
风止了,草又挺直了腰杆,精神抖擞的样子让人不禁怀疑刚才所经历的真实性,但众人的所见所闻不会出现谬误,还有一位女士的帽子被吹落在地。唯有草,那看似柔弱的草,它们笔挺地站在原地,那样子仿佛正骄傲地诉说着自己的勇敢无畏,坚强不屈,冥冥中,我仿佛听到它微弱但绝不虚弱的声音:“狂风也好,暴雨也好,都没什么可怕的,没有什么可以打败我!”我心底油然而生了一股敬意——这是怎样一种生灵?这又是怎样一种精神?
我忍不住想要知道更多关于这样一种不屈、倔强甚至于在旁人眼中显得有些桀骜的生灵,我久久地审视着它,它们亦无所畏惧般地看着我。我从导游那得知,草原的营养层只有很薄的一层,余下的便都是沙石了,这种生灵便是在这种贫瘠的土地上生存下来,活出自己的一份别样的精彩的!这又怎么能不让人心生敬意呢?
这就是乌兰布统的草啊!坚强、倔强、不屈、甚至于桀骜,立于狂风而不折,生于贫瘠而不夭,虽为毫末但不卑不亢。
又一阵风吹来,这些生灵又开始了舞蹈,这是对它们的摧残,但对它们来说,又何尝不是一场狂欢?
我近乎虔诚地俯下身,聆听着来自于它们的诉说。
那是草的诉说,更是不屈的生命的诉说!