写景物的作文
我的家乡在福州,那里盛产着中外驰名的福橘。到了冬天,在绿树丛中,福橘笑红了脸,像一盏盏红灯笼,是那么喜气洋洋,让人爱不释手,橘树其实并不高,但树枝上长满了锋利的刺。
春姑娘一来到,万物苏醒,橘树上长出了椭圆形的新叶,随着春风摇曳着,一阵春雨过后,橘树贪婪的吮吸着营养,于是,新叶逐渐长大,成了茂密的绿叶,四月份开花,花香浓郁,五月份结出了小石子般得果子,披着一件碧绿的纱衣,里面可是酸、苦、涩呀!九月份福橘渐渐变大,可和柿子一较高下,衣裳也变得金灿灿的,让人蠢蠢欲动,十一月份,一片红艳艳呀!吃一口,香甜可口,福橘魅力四射,使人抵挡不住。
仔细观察它,扁圆,皮薄,色泽鲜艳,剥开他后,橘皮发出淡淡的幽香,使人陶醉其中,再看果肉,细数有12片,像一个个兄弟紧紧抱在一起,白色的络围绕在月牙状的果肉旁,掰一块放入口中,一咬,果汁四射,酸甜在口中回荡,回味无穷,把橘皮一捏,汁发出清香,飞到了眼中,顿时,感觉火辣辣的。
望着橘皮,我不禁想起了冰心奶奶的《小桔灯》,朦胧的桔子灯中,发出微弱的光,虽然照不远,但有着小女孩的坚强、乐观,她把桔子皮剥成四掰,用四根线吊着,挂在一根竹条上,中间放上一个蜡烛头,送给冰心奶奶。
福橘不仅美味,还含有多种维生素,它的皮、核、络都可入药,福橘已有一千多年的栽培历史,它色泽红艳,酸甜可口,福橘在上世纪60年代轰动闽江,大街小巷上都有福橘的身影,它远销东南亚,1986年,福州市政府吧福橘设为“市果”。
这福橘象征着福气,吉祥,过年时,大家盘中都摆着福橘,福橘是我们福州人的骄傲,千里迢迢运到了北京、上海,抬着我们的情谊!
我爱家乡的福橘,更爱福橘的家乡!