早晨,我们乘着汽车去乡下外婆家。房子的前面,有一块用篱笆围着的菜地,里面种着青菜、白菜、四季豆。青菜一颗颗泛着光泽,一摸,嫩嫩的叶子,似乎一捏就能滴下水来。大白菜肥肥的,仿佛一个个胖娃娃,正朝你笑。四季豆枝叶茂盛,精神抖擞地立在那里,仔细看,那一个个的豆荚上已显得凹凸不平起来,让人忍不住猜想里面会躺着几个豆宝宝。
房子旁边的草地上,有一群鸡和鸭在觅食。母鸡正耐心地教小鸡找虫子,公鸡就在旁边威严地站着,一旦有敌人靠近,定会把它啄的狼狈不堪。鸭妈妈和鸭爸爸依偎在一起,嘴里哼着小曲,看着小鸭可爱的样子,一副悠闲自得的样子。
房子后面就是一大片果园了。那儿种着葡萄、西瓜、樱桃、苹果……那儿简直就是我和妹妹玩耍的天堂。果树长得郁郁葱葱,茂密的枝叶挡住了强烈的阳光,现在正是樱桃成熟的季节。看枝头的樱桃像玛瑙一样闪着亮光,又像几个贪玩的孩子在一起说悄悄话。摘一颗放入嘴里,甜味直沁肺腑。
傍晚,我们要回家了,带着满满一袋子水果和蔬菜,迎着微风,伴着夕阳,行驶在乡间的小路上。