那时我在龙潭坪小学读一年级,经常在周末和小伙伴一起在校园玩耍。我清楚的记得教师宿舍前有一排茂盛的桂花树。每到秋季开学不久,它们就不约而同的开了。走近那里,一阵阵桂花香在空气中流窜,忽有忽无。我特别喜欢这种感觉。
在一个周末的上午,我和旋、琳、帆一行四人又一次相约来到这里,望着满树金色的桂花,嗅着它馥郁的香气,便萌生了摘桂花的念头。
我们挑了一棵最好爬的树,帆上了树,我和琳、旋一起在树下接。她要摇了,我们打开了早就准备好的大外套,琳和旋每人拉一只袖子,我扯着衣服的两个角。外套完完全全的打开了,我们叫她摇了。树叶在沙沙响,就像在和桂花告别,桂花落下来的样子像漫天飞舞的带香味的黄色雪花又如天女散花,美极了。桂花往下落的时候,香味儿不在时有时无,而是浓浓的维持了好久,就像香味儿也和花一起被摇下来了一样。
我贪婪地吮吸着桂花的浓香,任凭它馥郁的芳香沁入心脾。就在我忘乎所以的伸出双手一把一把的狂抓飘落的桂花时,只见小伙伴一个个都大笑起来了,原来在我肆无忌惮的欣赏桂花时,桂花也洒满了我全身,不知不觉把我打扮成了一个漂亮的花仙子。我忍不住和大家一起笑了起来。
我们接了几大杯,好香!
我们一行人又来到了教学楼前的花坛里,那儿也有几株丹桂。“看呐,那棵桂花树!”原来,那棵最年轻的桂树,枝上开满了桂花,挂在枝头的桂花令我看不到树枝了,每根小树枝都被桂花包裹着。
我要叫琳,可旋说:“你忘了,我们刚才分组了,她要比赛,看哪组摘得多,我们两一组。”我才想起来,林让我和旋到花坛摘,自己和帆一起在大树上摘。我们发现了这么多花,这下她亏了!我想。
我们把树上的大半桂花都摘了,又把其他树上的花都摇下来了好多,有几种香味呢!因为我们摘了那棵树上的好多桂花,所以,最后是我和旋这组赢了。
在分享成果的时候,我一朵桂花都没拿,但我不觉得吃亏,因为我收获到了比桂花更好的东西,那就是童年的欢乐和纯真的友谊。