那是文成公主抛下日月镜的地方,那也是仓央嘉措圆寂的地方。
我扑向七月的青海湖,刹那间,一股夹杂着青草香、油菜花香、和大海独特的气味直扑进我的鼻子中,好不可爱!又有大片的油菜花田随着微风跳起优美的舞,那是一垄垄金灿灿的油菜花海啊!在一大片金色和绿色后面,衔着一片汪洋,它无边无际,陶醉人心。
它不同于西湖的恬静婉约,不同于大海的波澜壮阔,更不同于小溪的流水淙淙,它有自己独特的美丽。
湖边,有老人、年轻人、小孩,他们也沉醉于青海湖的美丽:老人帮助小孩为湖面上的鸭子,孩子一丢出去,鸭子们便争先恐后地围上去,生怕吃不到。有些母女或父子站在栅栏边凹造型,一个拍,一个摆,这是青海湖中最美的画面。
一向不喜欢拍照的同学们还有自己,此时也沉醉在美丽的青海湖中,拍拍照、聊聊天,我们在感受生活与美好。曾经学过一篇《市声拾趣》,我觉得这里藏族同胞的吆喝声是各民族友好的表现,是全国人民团结的流露。藏族人民们吆喝着自家做的酸奶和只有在这里才能品尝到正宗的特产、美味。我从吆喝声中听出了他们的热情好客和大方。
耳边传来“呼呼呼”的响声,回眸一看,原来那是藏族特有的隆达——也就是风马旗。这些五彩的小旗有序的系在绳索上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种接天连地的境界。
在这个青海湖中,我不仅看到了美景,还收获了沉甸甸的感动……